Dell готовится к выкупу акций

В последние два дня со страниц деловых ресурсов Bloomberg и Reuters не сходят заголовки, повествующие о намерениях компании Dell прибегнуть к выкупу своих акций на рынке. Основанная Майклом Деллом в 1984 году компания с начальным капиталом $1000 уже в 1988 году осуществила первое публичное размещение акций. С тех пор она находится под постоянным вниманием многочисленных акционеров и инвесторов, с мнением которых руководство Dell вынуждено считаться.

По мнению экспертов, попытка выкупить акции на рынке и сосредоточить их в руках лояльных финансовых институтов предпринимается Dell с целью ухода от чрезмерного контроля за деятельностью компании со стороны общественности. Предполагается, что после выкупа акций и ухода из биржевых листингов Dell сможет проводить более смелые преобразования компании. Сейчас дела у третьего по величине производителя компьютеров в мире идут не так хорошо. За пять последних лет курс акций снизился на 43%, падают объёмы продаж. При цене акций по состоянию на 11 января для выкупа потребуется около $19 млрд. Это будет крупнейшая сделка подобного рода за последние годы.

С её финансированием, по мнению экспертов, у Dell как раз могут возникнуть проблемы, хотя компания уже привлекла инвестиционные банки к изучению вопроса и поиску институциональных инвесторов. Соотношение доходов за год к цене выкупа у компании Dell достигает 4,4 – это гораздо выше, чем у ближайших конкурентов. Другими словами, показатели Dell не настолько хороши, чтобы инвесторы сбежались на предложение выложить за акции производителя кругленькую сумму. Тем более, что на фоне слухов о предстоящем выкупе курс акций Dell уже вырос на 20%.

Предполагается, что глава и основатель Dell будет использовать для привлечения инвесторов все доступные ему ресурсы. Майкл Делл располагает собственным состоянием в $14,6 млрд., являясь 22-ым в списке богатейших людей Америки. Ему также принадлежат 15,7% акций собственной компании на сумму около $3 млрд. Управляет активами Делла инвестиционный фонд MSD Capital LP, который располагает $9,25 млрд. Наконец, миллиардер обладает достаточными связями в деловом мире, чтобы попытаться убедить инвесторов вложить деньги в его детище. Сделав компанию частной, Делл сможет проводить более решительные преобразования, без которых само существование производителя на фоне падения спроса на ПК уже находится под угрозой. По некоторым данным, сделка обсуждается с конца прошлого года, и может быть завершена в течение ближайших шести недель.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 21

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают