Разгон процессоров Haswell повышением BCLK станет проще


Начиная с процессоров поколения Nehalem, компания Intel стала использовать новый метод генерации тактовой частоты. Во главу угла поставлена базовая частота (или BCLK), от которой зависит тактовая частота остальных компонентов. Это процессорные ядра, "внеядро" (сюда относится, например, кэш L3, контроллер PCI Express и прочее), память и шина QPI.

В процессорах Sandy Bridge и Ivy Bridge частота вычислительных ядер и внеядра связана. Это заметно осложнило жизнь оверклокерам, ведь внеядро крайне чувствительно к разгону: повышение частоты BCLK даже на несколько мегагерц делает этот компонент нестабильным. Таким образом, свободный разгон остался уделом процессоров с разблокированным множителем вычислительных ядер.

В процессорах поколения Haswell ситуация вновь переменится, но в этот раз в благоприятную для любителей разгона сторону. Как сообщает сайт Hardcoreware, Intel вернётся к раздельному формированию частоты ядер и внеядра, что, соответственно, позволит безболезненно разгонять процессоры Haswell повышением частоты BCLK.

Это означает, что под прицелом у энтузиастов могут оказаться не только избранные модели процессоров со сравнительно немалой стоимостью, но и бюджетные решения.

Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 90

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают