USB не собирается уступать Thunderbolt


На выставке CES 2013 организация USB-IF скромно демонстрировала работу стандарта USB Power Delivery. Тестовый ноутбук получал питание от монитора по обычному (или так выглядящему) USB-кабелю. Напомним, что стандарт USB Power Delivery предусматривает существование пяти профилей, предполагающих передачу разного количества энергии:

Но в USB-IF собираются реализовать не только возможность передачи данных и до 100 ватт энергии по USB-кабелям, но и видеосигнала. Побеседовать с представителями организации на выставке CES 2013 удалось журналистам AnandTech.

Прежде всего, стандарт USB 3.0 будет разогнан до 10 Гбит/с путём некоторых изменений в кодировании сигнала. Кроме очевидного преимущества в скорости, надстройка, бесхитростно названная 10 Gbps USB 3.0, повысит энергетическую эффективность интерфейса. Примечательно, что внедрение стандарта не потребует изменений в конструкции портов или кабелей. Разработка 10 Gbps USB 3.0 будет завершена к середине года, затем судьба стандарта будет зависеть от расторопности сторонних поставщиков соответствующих контроллеров.

В недалёком будущем USB сможет кормить устройства с большой ложки и даже передавать видеосигнал на монитор. Это выглядит своеобразным ответом на инициативу Intel под названием Thunderbolt, ведь в обоих случаях всю компьютерную периферию предлагается связывать одним кабелем.

Заодно представитель USB-IF обратил внимание, что организация завершила разработку стандарта SSIC (Super Speed Inter-Chip). По сути, это аналог HSIC (High Speed Inter-Chip Interface), основанный на USB 3.0. Решение будет применяться для организации межчиповых соединений в смартфонах, планшетных устройствах и другой мобильной электронике, ведь скоростных возможностей HSIC для них уже недостаточно.

Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 64

Теги

Возможно вас заинтересует

Популярные статьи

Сейчас обсуждают