На базе Fab 8 GlobalFoundries создаст крупнейший исследовательский центр


Хочешь сделать хорошо — сделай это сам. Эта нехитрая истина, тем не менее, требует колоссальных усилий. Поэтому к ней прибегают лишь в особенных случаях. Компания GlobalFoundries, похоже, осознала, что без собственной мощной научной базы дальше она быстро двигаться не сможет. До сих пор компания плыла по течению вместе с клубом разработчиков имени компании IBM. Последняя, потеряв заметное значение на рынке контрактных полупроводников, стала более академической, что ли. Во всяком случае, с практическим внедрением в производство всех новых техпроцессов, начиная с 90-нм, у партнёров IBM начались ощутимые проблемы.

Наверное, все вы помните, как GlobalFoundries завалила темпы внедрения 32-нм техпроцесса на дрезденских фабриках AMD. С внедрением 28-нм производства тоже, по-видимому, не всё в порядке. Будет очень хорошо, если до конца текущего года AMD выведет на рынок первые 28-нм APU. На днях она это пообещала, но в недавнем прошлом подобные обещания нарушались так часто, что верить ей можно с трудом.

Так вот, чтобы обезопасить себя с технологической стороны вопроса, компания GlobalFoundries приняла решение построить на базе своего американского завода один из крупнейших в США исследовательских центров. Строительство начнётся в самое ближайшее время и закончится к концу 2014 года. Сумма инвестиций достигает $2 млрд. Это увеличит общий объём вложений в комплекс Fab 8 до $8 млрд. Четверть от суммы — в науку. Такому можно только позавидовать!

Отметим, в лабораториях и цехах научного комплекса GlobalFoundries будут трудиться 1000 специалистов, что всего лишь вдвое меньше производственного штата завода. Понятно, что заводы сегодня автоматизированы донельзя, но 1000 разработчиков на 2000 заводчан — это внушает уважение.

Фирменный исследовательский центр GlobalFoundries будет охватывать весь спектр технологических вопросов, касающихся производства полупроводников: от создания техпроцессов и поиска материалов до разработки внутренних соединений и упаковки кристаллов. Иными словами, GlobalFoundries мечтает перейти на полное самообслуживание. Это интересная тенденция. Пока производителей полупроводников было много, они образовывали альянсы для совместной разработки техпроцессов. Такие союзы были в Европе, в США и Японии. Как только число производителей сократилось до двух-трёх региональных игроков, обострившаяся конкуренция разорвала и так непрочные партнёрские отношения. Их ещё объединяют такие крупные проекты, как 450-мм пластины и EUV-литография. Однако дальше, боюсь, каждый из оставшихся производителей замкнётся сам на себя и тот огромный темп прогресса, что мы наблюдали последние 30-40 лет, растает как дым.

Но что это мы всё о грустном. Тормозит GlobalFoundries с 28-нм техпроцессом или нет, это не мешает ей рапортовать об успехах в разработке следующих техпроцессов — 20-нм и 14 нм с применением FinFET-транзисторов. Автор известного сайта SemiAccurate, Чарли Демерджан, обнаружил на CES 2013 стенд с опытными пластинами GlobalFoundries, на которых располагались кристаллы неких микросхем изготовленных с применением 20-нм и 14-нм техпроцессов. А раз есть что пощупать, пусть даже в виде пробы пера, значит, процесс идёт в нужном направлении.

Оценитe материал
рейтинг: 4.9 из 5
голосов: 32

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают