Crucial предлагает накопители серии M500: терабайт за $600

Компания Micron, являющаяся давним партнёром Intel по выпуску твёрдотельной памяти и материнской структурой Crucial, на выставке CES 2013 объявила о начале поставок накопителей новой серии M500, название которой согреет душу как строителям, так и поклонникам автомобилей одной немецкой марки. По сути, серия M500 является преемником популярных накопителей Crucial M4, которые заслужили уважение в среде энтузиастов.

Вполне естественно, что Micron использует для накопителей M500 твёрдотельную память собственного производства – в данном случае речь идёт о микросхемах типа MLC, выпускаемых по 20-нм технологии. Высокая плотность хранения информации и сниженная себестоимость производства памяти позволили Micron назначить ценник за модель объёмом 960 Гб, не превышающий $600. Это значительно ниже стоимости большинства накопителей такого объёма, выпускаемых конкурентами. Соответствующий SSD формфактора 2.5" поступит в продажу уже в этом квартале – в рознице он будет предлагаться под маркой Crucial. В этой серии также будут выпущены модели накопителей объёмом 480 Гб, 240 Гб и 120 Гб, их стоимость пока не озвучивается.

Предусмотрены и накопители других формфакторов. Базирующийся на стандарте NGFF для ультрабуков и планшетов M.2 ограничивает габариты накопителя размерами 80 х 22 х 3,5 мм. Более знакомый нам mSATA предусматривает габаритные размеры 50,8 х 29,85 х 3,75 мм. В обоих случаях масса накопителей не превышает 10 г, а их предельный объём равен 480 Гб. В продажу они поступят во втором квартале, сама Micron будет предлагать их на OEM-рынке производителям мобильных устройств. Изделия под маркой Crucial можно будет купить и в рознице.

Как и в случае с Crucial M4, накопители используют разработанный Marvell контроллер с доработанной Micron прошивкой. На этот раз речь идёт о новой микросхеме Marvell 88SS9187. Она поддерживает восемь каналов NAND, аппаратное ускорение шифрования по алгоритмам AES, функцию быстрого пробуждения и позволяет снизить энергопотребление накопителя в ждущем режиме до 5 мВт. Конденсаторы на плате накопителя позволяют защитить данные от потери при отключении питания. Под нагрузкой накопители потребляют не более 150 мВт. В случае превышения температуры корпуса в 65 градусов Цельсия контроллер накопителя начинает принудительно снижать скорость работы, чтобы не допустить перегрева. Функция пригодится в ультрабуках и планшетах, где условия охлаждения оставляют делать лучшего. Впрочем, здесь уместнее говорить об угрозе нагрева от соседних элементов.

Расчётный ресурс долговечности накопителей M500 равен 72 терабайтам записанных данных. Этого достаточно, чтобы ежедневно записывать по 40 Гб информации в течение пяти лет. Сама гарантия ограничена тремя годами. Две старших модели семейства обеспечивают скорость чтения 500 Мбайт/с, записи – 400 Мбайт/с. При работе с произвольными блоками данных по 4 Кб скорости передачи информации равна 80 000 операций ввода-вывода в секунду. Со снижением объёма показатели быстродействия падают, за исключением скорости чтения последовательных блоков данных.

Если заявленные цены удастся удержать в рознице, то на рынке может появиться новый хит. Репутация у торговой марки Crucial солидная, при наличии привлекательных цен накопители M500 не будут залёживаться на полках магазинов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 59

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают