Exynos 5 Octa: восьмиядерный процессор для мобильных устройств

Компания Samsung в Лас-Вегасе анонсировала процессор для мобильных устройств, насчитывающий восемь вычислительных ядер. Решение носит название Octa и относится к линейке Exynos 5. Предполагается, что именно Octa станет сердцем смартфона Galaxy S IV, премьера которого состоится в ближайшее время.

Фактически, Octa получен путём объединения двух четырёхъядерных блоков в рамках архитектуры ARM Big.little, предполагающей сочетание энергоэффективных ядер Cortex-A7 и производительных Cortex-A15. Похожее решение с ядром-компаньоном NVIDIA использует в однокристальной системе Tegra 4. Как уверяет Samsung, Octa значительно превосходит SoC, используемую в планшете Nexus 10, но при этом потребляет на 70% меньше электроэнергии.

Для Samsung выпуск Octa станет шансом отвоевать позиции на рынке однокристальных систем, где сейчас лидирует Qualcomm. На долю последней в третьем квартале прошлого года пришлось 42% прибыли на этом рынке, Samsung завершила отчётный период с показателем 27%. О сроках начала поставок Octa ничего не сообщается.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 56

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают