AMD обещает выпустить Kaveri во втором полугодии


Одной из самых горячих тем на протяжении последних шести месяцев оставались сроки анонса гибридных процессоров Kaveri, которые должны сочетать вычислительные ядра поколения Steamroller и графическую подсистему поколения Sea Islands. Их выпуском по 28-нм технологии должна заниматься компания Globalfoundries. В текущем году последняя должна получить исключительные права на выпуск центральных процессоров AMD, а в перспективе она займётся и производством графических процессоров.

На мероприятии, предваряющем CES 2013, представители AMD рассказали о планах компании по расширению ассортимента гибридных процессоров в текущем году. Начнём с давно обсуждаемых процессоров Richland. Они будут выпускаться по прежней 32-нм технологии, и в настольном сегменте сохранят приверженность конструктивному исполнению Socket FM2. Производитель обещает прирост быстродействия в 20-40% по сравнению с Trinity. В сноске под этим заявлением упоминаются бенчмарк 3DMark 11 и процессор A10-5750M с графической подсистемой Radeon HD 8650G, а также процессор A8-5545M с графической подсистемой Radeon HD 8510G. Тестовые ноутбуки на базе Richland способны расходовать заряд аккумуляторной батареи ёмкостью 62,16 Вт•ч на протяжении 13 часов при отсутствии активности. Под нагрузкой заряда батареи должно хватить не менее чем на 8 часов. При замерах использовался процессор A6-5350M с графической подсистемой Radeon HD 8450G.

Другой особенностью систем на базе процессоров Richland должно стать программное обеспечение, позволяющее контролировать доступ к данным на основе распознавания лиц, а также управлять компьютером при помощи жестов. Предусмотрены и другие программные новшества типа трансляции изображения с дисплея на внешние устройства по беспроводным каналам. Сообщается, что партнёры AMD уже получают процессоры Richland.

Гибридные процессоры Kabini с архитектурой вычислительных ядер Jaguar и графической подсистемой Sea Islands будут выпущены в текущем полугодии. Их характеристики нам уже хорошо известны, AMD обещает прирост быстродействия до 50% по сравнению с платформой Brazos 2.0. Более того, на презентации Kabini сравнивался с Core i3-3217U, при этом TDP процессора AMD не превышало 15 Вт, а время автономной работы ноутбука на его основе достигало 10 часов. Сверхтонкие ноутбуки на базе Kabini появятся в продаже к середине года. Пока упоминается точное название только одной модели - A6-5200 с графической подсистемой Radeon HD 8400.

О процессорах Temash мы тоже недавно говорили достаточно подробно - по сути, они являются более экономичной производной формой Kabini. Значение TDP четырёхъядерной модели лишь слегка превышает 5 Вт, что позволит обходиться без вентилятора в системе охлаждения процессора. По уровню быстродействия графической подсистемы Temash превосходит Intel Atom поколения Clover Trail, при этом позволяет комфортно играть с разрешением до 1080p. С учётом возможностей по ускорению приложений силами GPU, процессор Temash в некоторых случаях способен тягаться и с Core i3. По крайней мере, в этом пытаются убедить общественность представители AMD.

Наконец, AMD впервые официально подтвердила, что процессоры Kaveri выйдут во второй половине этого года. Им приписывается поддержка элементов HSA, графическая подсистема поколения GCN и 28-нм технология изготовления.

Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 60

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают