Интерфейс USB 3.0 удвоит пропускную способность

Инфраструктура USB 3.0 получила достаточное развитие только сейчас, почти через пять лет после дебюта спецификаций интерфейса. Стандарт поддерживается большинством современных чипсетов, а дискретные контроллеры упали в цене достаточно, чтобы не делать из интерфейса дорогостоящую экзотику.

Однако, как сообщает официальный пресс-релиз, уже в середине этого года нас ждёт встреча со спецификациями усовершенствованного интерфейса USB 3.0, который подразумевает удвоенную скорость передачи информации - 10 Гбит/с вместо прежних 5 Гбит/с. Разъёмы и кабели останутся прежними, но потребуются новые контроллеры. Теоретически, на удвоенной скорости данные смогут передаваться даже с использованием старых кабелей версии USB 3.0, устройства USB 2.0 со стандартом тоже смогут работать на присущих себе скоростях. Способность портов USB 3.0 заряжать мобильные устройства тоже получит развитие, в некоторых случаях этого хватит для подзарядки ноутбука.

Разработкой усовершенствованной версии USB 3.0 занимается альянс из компаний Hewlett-Packard, Intel, Microsoft, Renesas Electronics, ST-Ericsson и Texas Instruments. Ожидается, что устройства с поддержкой более быстрой версии интерфейса появятся на рынке ближе к концу 2014 года. Разумеется, это несёт определённую угрозу распространению интерфейса Thunderbolt, который сейчас переходит на использование оптических кабелей, обеспечивающих увеличение дистанции передачи информации до 30 м.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 104

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают