Распространение планшетов и электронных книг поощряет к чтению электронных текстов

Книга по-прежнему является основным источником знаний и доступным средством развлечения, но акценты смещаются в сторону цифровых технологий. Появление удобных устройств для чтения книг в электронном виде — электронных книг и планшетных ПК — предсказуемо увеличило число сторонников "безбумажных" домашних библиотек. По признанию компании Amazon, например, продажи электронных копий книг уже превзошли таковые в бумажных вариантах. Более детально в вопросах кто, в каком виде и как читает книги попыталось разобраться специальное агентство США — Pew Research Center’s Internet & American Life Project. Очевидно, выявленные тенденции можно проецировать на другие развитые страны, что позволяет в целом понять картину происходящего.

В целом опрос, который охватил аудиторию читателей от 16 лет и старше, показал, что за прошедший год число читателей книг в электронном виде выросло с 16% до 23%, а число читателей книг отпечатанных на бумаге сократилось с 72% до 67%. При этом общий процент читателей за год сократился с 78% до 75%. Читать стало меньше людей, что само по себе должно вызывать озабоченность.

Среди опрошенных число владеющих тем или иным устройством (электронной книгой или планшетом) за прошедший год выросло с 18% до 33%. Электронные книги как устройства, вопреки опасениям, пользовались спросом, хотя планшеты опередили их по пользовательским предпочтениям. Год назад электронными книгами и планшетами американцы владели в одинаковых масштабах — по 10% на брата. В конце текущего года число владельцев электронных книг возросло до 19%, а число пользователей планшетов — до 25%.

Спрос на электронные версии книг заставил библиотеки менять своё отношение к электронным копиям. Кстати, сегодня вопрос "как пройти в библиотеку в два часа ночи?" уже не вызовет подозрения. Среди библиотечных завсегдатаев становится больше осведомлённых о возможности взять в пользование электронную копию книги. Год назад таких среди них было 24%, а сегодня — 31%. Но берут почитать электронные версии книг в библиотеках пока немного: 5% в конце этого года и 3% год назад. Надо понимать, речь идёт о локальных библиотеках, а не об интернет-библиотеках.

Наибольший спрос на электронные версии книг наблюдается среди учащихся всех возрастов, а также среди читателей в возрасте от 30 до 49 лет. В последнем случае речь идёт о довольно обеспеченной категории граждан с минимальной планкой дохода в $75000 в год (в опросе это был самый высокий уровень возможного дохода). Мужчины и женщины читают электронные книги поровну. Молодёжь активнее людей пожилого возраста, но незначительно. Из личного опыта могу сказать, что ребёнок охотно будет читать с электронной книги, но прекратит это делать, как только получит в руки планшет.

По "объёмам поглощения" книг можно сказать следующее. Более 21 книги за год прочитало 14% читателей. От 11-20 книг успевает прочесть 13%. Диапазон от 6-10 охватывает 15% читающих американцев. Примерно такие же доли читателей — 12% и 14% — успевают прочесть за год, соответственно, 4-5 книг и 2-3 книги. По одной книжке в год читает 7% читателей. И это тоже достижение! А, ты, посетитель сайта http://www.overclockers.ru, сколько прочёл книг за последний год?

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 23

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают