Продажи флэш-памяти впервые обошли продажи DRAM-памяти

Общие тенденции, кризис 2008 года, перепроизводство и спрос на планшеты и смартфоны сделали своё дело — рынок компьютерной DRAM-памяти стремительно терял в цене, что мы видели на примере стабильно дешевеющих планок памяти, пока, наконец, из него массово не стали уходить не самые крупные производители. Рынок флэш-микросхем (совокупно NAND и NOR) стабильно рос, немного просев лишь на фоне последнего финансово-кредитного кризиса. В текущем году объём продаж флэш-памяти достигнет $30,4 млрд. Это будет соответствовать увеличению за год на 2%, за что надо благодарить 55% увеличение объёмов продаж смартфонов (до 750 млн. штук) и 80% рост объёмов продаж планшетных ПК (до 114 млн. штук). Вот так они и встретились в начале 2012 года: рынок DRAM на выходе из крутого пике, а рынок флэш-памяти на плавном восходящем потоке.

Фактически речь идёт о первом и, похоже, окончательном проседании рынка DRAM по отношению к рынку флэш-памяти. В дальнейшем, как ожидается, объёмы продаж флэш-памяти в среднем до 2017 года будут расти на 14% в год. Объёмы продаж компьютерной памяти за тот же период вряд ли превысят среднегодовой прирост на 9%. К концу этого пятилетнего периода стоимость рынка флэш-памяти достигнет $53,2 млрд.

За этими сухими цифрами стоит тот факт, что флэш-память будет дешеветь сравнительно медленными темпами. Она будет пользоваться хорошим спросом, что никак не заставит производителей быстро снижать цены. Что касается DRAM-памяти, то она будет балансировать на грани нижней для производителя стоимости. В этом плане интересно будет посмотреть, что произойдёт через год-полтора с памятью типа DDR4. По всем правилам, она должна быть заметно дороже DDR3. Но аналитики, похоже, не ожидают, что она сможет переломить сложившуюся на рынке ситуацию.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 19

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают