Судьба SSD небольшой ёмкости в руках ультрабуков?


Снявши голову, по волосам не плачут. Но аналитики компании IHS iSuppli решили "поплакать". Поплакать по поводу судьбы кэширующих SSD — твёрдотельных накопителей небольшой ёмкости, которые могут покинуть рынок вследствие возможного провала ультрабуков.

По мнению специалистов, кэширующие SSD держатся только благодаря строгим требованиям компании Intel к конфигурации дисковых подсистем сверхтонких и стильных мобильных систем. По-новому говоря — к конфигурации ультрабуков. В противном случае производители ноутбуков и настольных ПК попытались бы сэкономить на флэш-кэшировани. Поэтому сокращение темпов выпуска ультрабуков и даже возможный уход данных систем с рынка в первую очередь ударит по SSD небольшой ёмкости. Надо ли нам это? Конечно, нет! Мелкие твёрдотельные накопители прекрасно приживаются в настольных системах и ноутбуках. И даже если рынок настольных систем сужается, ноутбуки вряд ли куда-то денутся ещё много и много лет.

Однако аналитики продолжают гнуть свою линию. Планшеты! Планшеты задавят ультрабуки, а с ними и кэширующие SSD. В планшетные компьютеры в основном идёт встраиваемая флэш-память стандарта Embedded Multimedia Card (eMMC). Ожидается, что в 2016 году будет выпущено порядка 160 млн. микросхем eMMC (в 2012 году разошлось примерно 45 млн. корпусов). Кэширующих SSD в 2016 году может быть продано порядка 145 млн. штук (в 2012 — 15 млн. штук). В течение последующих пяти лет, как видим, eMMC-модули будут превышать объёмы производства кэширующих SSD. И это при самом благоприятном прогнозе для темпов расширения продаж ультрабуков, которые, как мы видим, пользуются не таким хорошим спросом, как на то надеялись в Intel.

Другой причиной беспокойства за судьбу малых SSD может стать расцвет стандарта Universal Flash Storage (UFS). Данный тип интерфейса идёт на смену eMMC и представляет собой высокоскоростную последовательную шину, что выгодно отличает UFS, например, от mSATA. Спрос на UFS-накопители обещает проявить себя в течение ближайших полутора лет. Нам, лично, непонятно, какую угрозу UFS может нести SSD. Появится ещё один тип интерфейса. Где-то он заменит mSATA, где-то PCI Express, и что? Тут, скорее, помрёт eMMC, чем кэширующие SSD.

Наконец, небольшим SSD угрожает ещё одна диковинка — хромбуки компании Google. Идеология хромбуков опирается на "кэширование" в облаках. Малая цена на устройcтва — порядка $250 — несёт потенциальную угрозу сверхдорогим ультрабукам, а вместе с ними и кэширующим SSD. Поэтому ультрабуки, чтобы выжить, должны дешеветь. Будет спрос на сверхтонкие системы, будут жить мелкие SSD.

Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 41

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают