Процессор Trinity без крышки: японские эксперименты

Японцы оказались в лагере энтузиастов, веривших в способность процессоров Ivy Bridge меньше нагреваться и лучше охлаждаться после замены штатного термоинтерфейса, расположенного между крышкой теплораспределителя и кристаллом ядра. Пусть не каждая попытка подобной модернизации оставляла процессор в живых, настоящих энтузиастов этот риск остановить был не в силах.

Некоторое время назад интерес к "снятию скальпа" возродился в Японии, но уже применительно к гибридным процессорам AMD семейства Trinity в исполнении Socket FM2. Как всегда, не все попытки отделения крышки процессора от печатной платы и кристалла прошли без потерь, но один из удачных экспериментов заставил японцев уверовать в силу обнажённого кристалла.

Взяв в качестве жертвы процессор A4-5300, авторы эксперимента отделили от него крышку при помощи какой-то "магнитной карты", сочетающей толщину и жёсткость в такой пропорции, которая позволила обойтись без традиционного канцелярского ножа.

На фото видно, что с одного угла чёрный герметик, удерживающий крышку на печатной плате, удалён сильнее, чем в других местах.

Установив очищенный от остатков "родного" термоинтерфейса процессор в материнскую плату, авторы публикации смогли зафиксировать при использовании низкопрофильного кулера Noctua NH-L9a снижение температуры процессора с 55 до 50 градусов Цельсия. Ещё раз напомним, что попытка снять крышку с процессора однозначно ведёт к потере гарантии и грозит повреждением самого процессора. Все подобные действия предпринимаются их инициаторами на свой страх и риск.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 120

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают