Apple теряет права на второй патент, а Samsung готовится ко второму штрафу

Только-только компании Apple и Samsung немного расслабились, каждая из которых получила временную передышку по обе стороны Атлантики, как грянула новая беда. Один из ключевых патентов Apple, использованный компанией в качестве аргумента в доказательствах о нарушениях со стороны Samsung, был признан недействительным. Это патент за номером 7,844,915 — "Application programming interfaces for scrolling operations", в котором говорится о масштабировании изображения и прокрутке одним пальцем, как и о ряде других "оригинальных находок" Apple. Патентный офис США нашёл, что задолго до заявки Apple подобные вещи уже были зарегистрированы в Америке и Японии. Так что извините...

Впрочем, у компании Apple есть два месяца на то, чтобы опровергнуть данное решение патентного офиса. Компания Samsung сунулась было с этим постановлением в суд, но была вежливо послана в известном направлении. До окончательного вердикта патентного ведомства, очевидно, суд не будет принимать данное решение к рассмотрению. Отметим, это уже второй патент Apple, который офис USPTO (United States Patent and Trademark Office) признал недействительным. Всего компания использовала в суде против Samsung семь патентов, на основании которых присяжные вынесли летом свой вердикт о виновности Samsung в воровстве разработок конкурента.

Теперь, что касается европейских дел Samsung. Напомним, в феврале этого года Европейская Комиссия затеяла масштабное расследование о возможном неправомочном поведении южнокорейского производителя на европейском рынке. В 1998 году компания Samsung клятвенно пообещала, что будет всю свою сознательную жизнь предоставлять всем желающим на недискриминационной и равноправной основе лицензии на 3G-технологии (для описания этого есть такой термин — FRAND). Тем не менее, основные претензии Samsung к Apple в Европе опираются как раз на возможные нарушения последней в области 3G-разработок Samsung.

Многие вчера удивились, когда узнали о внезапном отзыве требований Samsung запретить в Европе продажи устройств Apple, посчитав это реакцией на разрешение продавать устройства Samsung в США. Однако у этого решения Samsung могут быть другие корни, а именно интерес к деятельности компании со стороны Европейской Комиссии.

Представитель Комиссии, Хоакин Алмунья (Joaquin Almunia), заявил, что Samsung могла использовать своё доминирующее положение в Европе в попытке ущемить права Apple. Комиссия знает о доброй воле Samsung, которая теперь не требует запрета продаж в Европе устройств Apple, но закон есть закон. Если будет установлено, что компания нарушила пункты требований FRAND в части лицензирования 3G-технологий, она будет наказана. При этом решение о виновности или невиновности Samsung в нарушении законов о честной торговле в Европе может быть принято до конца текущего года. Проще говоря, к текущим бедам Samsung, которой в США светит штраф в размере $1,05 млрд., может добавиться не меньший штраф в Европе за дискриминацию Apple на этом рынке.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.9 из 5
голосов: 66

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают