Kodak договорилась о продаже патентов


Вчера компания Eastman Kodak официально объявила о достижении серии договорённостей, позволяющей ей превратить интеллектуальную собственность в звонкую монету. Речь идёт о продаже двух пакетов патентов общим числом 1100 штук, одна часть которых описывает технологии захвата изображения, а другая — анализ и обработку цифровых картинок. Согласно договорённости, Kodak получит за свои патенты примерно $525 млн. Покупателями в складчину выступили два специализированных фонда: Intellectual Ventures и RPX Corporation. Компания RPX Corporation нам пока не интересна — это профессиональные скупщики патентов, а вот группа Intellectual Ventures достойна внимания.

Предполагается, что в данной сделке Intellectual Ventures представляет интерес тёплой компании из 12 участников — это Adobe, Amazon, Apple, Facebook, Fujifilm, Google, HTC, Huawei, Microsoft, RIM, Samsung и Shutterfly. Точной информации о составе участников сделки по получению прав на патенты Kodak нет. Если список верен, то к технологиям захвата и обработки цифровых изображений получат доступ многие из основных игроков на рынке смартфонов и планшетов. Ранее Kodak судилась с ними за неправомочное, по её мнению, использование патентов в разработках. Теперь все судебные споры будут закрыты. Многие вздохнут свободнее, хотя те, кого в списке нет, должны насторожиться. Это касается, к примеру, компании Nokia.

На полученные от продажи патентов средства Kodak надеется развернуть бурную хозяйственную деятельность. Под законом о защите банкрота от кредиторов компания находится до февраля 2013 года. До этого времени она должна разработать план по реформированию бизнеса и привлечь необходимые для реструктуризации финансы. Несколько ранее компания договорилась о получении кредита в размере порядка $800 млн. Обязательным условием для получения кредита было заключение договора на продажу патентов.

Патенты, как видим, фактически проданы, что означает скорый возврат компании Kodak к нормальной деятельности. Но это будет уже не та Kodak, которую мы знали. Её бизнес будет усечён до узкоспециализированных направлений, связанных с коммерческой печатью. Возможно, бренд пойдёт по рукам гонконгских или китайских компаний, что уже случилось со многими уважаемыми западными брендами. Тогда имя Kodak снова окажется на слуху.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 26

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают