Рынок литографического оборудования вернётся к росту только в 2014 году

Общее падение на рынке полупроводников сказывается и на смежных отраслях – например, на рынке литографического оборудования, которое используется при выпуске микросхем. Агентство Gartner, как сообщает пресс-релиз на его сайте, просчитало перспективы этого рынка на ближайшие два года.

Если в прошлом году на закупку технологического оборудования производители полупроводников потратили $36,2 млрд., то в текущем году эта сумма снизится на 17,4% до $29,9 млрд. В следующем году рынок сократится до $27 млрд., и только в 2014 году спрос на литографическое оборудование начнёт расти.

Судить о тенденциях изменения спроса на оборудование можно по степени его загрузки. Как правило, 90% является тем критическим уровнем, который способен стимулировать спрос на оборудование. К концу текущего года уровень загрузки оборудования опустится ниже 80%, к концу 2013 года он преодолеет рубеж в 85-90%. К тому времени и начнутся изменения, позволяющие говорить о возвращении спроса на оборудование для выпуска полупроводников. Цикл роста на этом рынке будет продолжаться с 2014 по 2016 годы, как считают эксперты Gartner. Сегмент памяти будет демонстрировать признаки слабости на протяжении 2013 года.

Спрос на смартфоны и планшеты не может оказать существенного влияния на ситуацию. Степень загрузки оборудования начнёт возвращаться к достойным значениям только во второй половине 2013 года. Существующие товарные запасы микросхем позволяют во многих случаях обойтись какое-то время без новых заказов. Капитальные затраты производителей в этом году упадут на 10,7%, в следующем году – на 14,7%. Единственным "лучом света в тёмном царстве" остаётся сегмент логики для мобильных устройств, где капитальные затраты в этом году должны вырасти на 3% относительно результатов прошлого года.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 16

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают