NVIDIA получила контракт с Министерством обороны США на сумму до 20 миллионов долларов для разработки высокопроизводительных встраиваемых процессоров


NVIDIA получила контракт на сумму до 20 миллионов долларов США от Агентства DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) на проведение исследований в области встраиваемых процессоров. Целью проекта является повышение качества сбора и обработки информации с датчиков, установленных в автономных транспортных средствах.

DARPA – это научно-исследовательская команда Министерства Безопасности США. Пятилетний контракт в рамках программы DARPA PERFECT (Power Efficiency Revolution For Embedded Computing Technologies) подразумевает финансирование разработок процессоров, которые станут в 75 раз более экономичными по сравнению с существующими встраиваемыми решениями. Целью программы является обеспечение систем контроля и видеонаблюдения в наземных и воздушных транспортных средствах на порядок лучшими возможностями по сбору и анализу данных в реальном времени, чем те, которые доступны сегодня.

Современные встраиваемые процессоры обеспечивают производительность на уровне 1 гигафлопс (1 млрд. операций с плавающей точкой в секунду) на Ватт. В рамках программы Project Osprey копания NVIDIA будет изучать слаботочные схемы и высокоэффективные архитектуры и системы программирования, чтобы добиться производительности в 75 гигафлопс на Ватт с помощью разнообразных передовых технологий, в том числе и перехода на 7нм процесс производства.

«Технологии, созданные в рамках этой программы, смогут кардинально изменить возможности встраиваемых систем и сделать автономные транспортные средства еще эффективнее и умнее, - отмечает Стив Кеклер (Steve Keckler), старший директор по разработке архитектур в NVIDIA. – Участие в этом проекте поможет NVIDIA развивать мобильные вычисления не только для государственных нужд, но и для использования в устройствах для конечных пользователей».

В Project Osprey будут использованы такие преимущества NVIDIA, как технологии гетерогенных и параллельных вычислений, которые обеспечивают более эффективную обработку данных, чем традиционные CPU. Процессоры NVIDIA сегодня используются в широком спектре встраиваемых систем, включая автомобили Audi, BMW, Tesla и Lamborghini, самолеты F-22 Raptor и танки армии США.

Исследователи NVIDIA будут сотрудничать с учеными из Университета Юты и Университета Вирджинии.

Уже стартовавший Project Osprey может продлиться, вместе с двумя дополнительными фазами, более пяти с половиной лет.

Подробнее смотрите на сайте программы DARPA PERFECT.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 12

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают