Оглашены подробности о плане спасения Renesas


Основанная в 2010 году компания Renesas Electronics 91% своих акций до сих пор сосредотачивала в руках Hitachi, Mitsubishi Electric и NEC Electronics. Последняя также поделилась с компанией интеллектуальным наследием в виде разработок и производственными мощностями. Renesas стала первым производителем, освоившим выпуск контроллеров USB 3.0. Однако, тучи над японской электронной промышленностью продолжают сгущаться, и Renesas уже не видит своего будущего без нового мажоритарного акционера в лице японской инвестиционной компании с государственным участием.

Вчера, как сообщает сайт Bloomberg, компанией Renesas были оглашены окончательные условия своего финансового спасения. Инвестиционный фонд Innovation Network Corp. of Japan (INCJ) приобретёт 69% акций Renesas за $1,8 млрд. Ещё треть этой суммы может быть получена, если Renesas понадобится дополнительное финансирование. INCJ собирается инициировать сокращение штата Renesas и назначить своих представителей в совет директоров компании.

Группа из восьми клиентов Renesas, возглавляемая Toyota Motor, тоже инвестирует в японского производителя микроконтроллеров некоторую сумму. Крупнейшему автопроизводителю Японии в результате могут достаться 2,5% акций Renesas. Компания планирует вкладываться в разработку и выпуск микроконтроллеров и полупроводниковых изделий, используемых в автомобилях. В последнем секторе Renesas принадлежат 42% мирового рынка, поэтому стремление Toyota, Nissan и Denso поддержать ключевого поставщика вполне объяснимо.

В конце лета за Renesas около $1,2 млрд. предлагала американская инвестиционная компания, но японцы предпочли найти инвесторов внутри страны. По сути, для поддержки "домашней" промышленности и был создан в 2009 году фонд INCJ. На последних новостях курс акций Renesas вырос на 10%, достигнув максимального с июля уровня.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 24

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают