Google и Apple готовы совместно разделить цифровое наследие Kodak


Не так давно компания Kodak договорилась с кредиторами о возможности получения займа в объёме порядка $800 млн. Этот крупнейший некогда американский бренд находится под защитой законов о банкротстве и должен найти средства на реструктуризацию бизнеса до февраля 2013 года. Одним из условий получения кредита было взятое компанией обязательство продать принадлежащие ей патенты на цифровые разработки за сумму не менее чем $500 млн.

Первоначально два пакета патентов Kodak оценивались независимыми аудиторами в районе $2,11-2,57 млрд. За всё время работы Kodak получила с них лицензионных отчислений на сумму порядка $3 млрд. Однако независимые эксперты считают, что сумма оценки стоимости разработок слишком завышена, поскольку часть патентов широко лицензируются. Один из двух пакетов содержит доступ к разработкам для захвата и цифровой обработки изображений обычными фотокамерами, и фотокамерами смартфонов и планшетов, а второй — к технологиям хранения и анализа изображений.

Всего компанией для продажи подготовлено 1100 патентов. За ними в очередь ещё летом выстроилось два коллектива. Один из них, ведомый компанией Google, включал соратников по лагерю Android, второй возглавили компании Apple и Microsoft. Согласно новым утечкам, Google и Apple заключили партнёрское соглашение, согласно которому они на пару выкупят патенты Kodak за сумму не менее $500 млн. Что там с остальными участниками любителей чужих патентов, не известно. Будет интересно, если Google предпочтёт сотрудничеству с Samsung или HTC союз с Apple. Впрочем, особенно удивляться не приходится. К своим ряд претензий не предъявляется по определению.

Оценитe материал
рейтинг: 3.1 из 5
голосов: 35

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают