Microsoft вряд ли продаст более 1,3 млн. планшетов Surface в этом квартале


Многие источники сходятся во мнении, что тираж планшетов Microsoft в этом году будет ничтожно малым на фоне изделий конкурентов. По версии FBR Capital Markets, компания до конца года продаст не более 1,2 млн. планшетов Surface. Тайваньские источники предполагают, что объёмы выпуска Surface в этом квартале ограничатся двумя миллионами экземпляров.

Прочие эксперты тоже не верят, что планшеты Microsoft будут пользоваться популярностью в этом году. Во-первых, они достаточно дорогие. Во-вторых, они пока предлагаются только с экзотической операционной системой Windows RT. Наконец, планшеты Surface сейчас продаются только в восьми странах, а в самих США реализацией занимаются 65 офлайновых магазинов. По мнению аналитиков IHS iSuppli, на которое ссылается сайт CNet, до конца этого квартала Microsoft сможет продать 1,3 млн. планшетов Surface. Специалисты Detwiler Fenton оценивают потенциал Surface ещё ниже – не более миллиона планшетов в четвёртом квартале.

Прогнозы не учитывают версию Surface с операционной системой Windows 8 Pro, которая выйдет только в январе по цене $899 за модель с накопителем объёмом 32 Гб. Аналитики считают, что ценовая политика подведёт Microsoft и на этот раз. Непреодолимое желание работать именно с Windows 8 в планшетном формате будут демонстрировать лишь некоторые покупатели, остальные могут присмотреться к конкурирующим и более доступным платформам. Для привлечения покупателей эти планшеты Microsoft должны стоить не более $699 за модификацию начального уровня.

Интересно, что эксперты Finvista Advisors попутно приводят оценку ёмкости рынка iPad в четвёртом квартале. Все модели планшетов Apple в совокупности должны разойтись тиражом от 24 до 26 млн. штук, примерно 6-7 млн. из них будут приходиться на iPad mini. Этот же источник сообщает, что при отсутствии ограничений по объёмам производства, iPad mini может отнимать у более крупных моделей iPad до 50% потенциальных покупателей. Это самый агрессивный прогноз по уровню так называемой "каннибализации" среди планшетов Apple.

Оценитe материал
рейтинг: 2.3 из 5
голосов: 15

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают