AMD не откажется от использования процессорных разъёмов


Опубликованную недавно информацию о намерениях компании Intel отказаться от использования процессорных разъёмов типа LGA в пользу исполнения BGA, подразумевающего распайку процессора непосредственно на материнской плате, общественность восприняла с тревогой. Предполагается, что процессоры поколения Broadwell будут предлагаться только в исполнении BGA, и это поставит крест на возможности самостоятельной замены процессора – во всяком случае, без применения паяльного оборудования и соответствующих навыков. Некоторые источники склоняются к версии, что с выходом процессоров Skylake разъёмы LGA на какое-то время вернутся, но ситуацию с Broadwell это ничуть не исправляет.

Видимо, на фоне мрачных слухов о будущем компании, которая вполне официально призналась, что в ближайшие годы собирается получать значительную часть выручки совсем не от тех процессоров, которые нравятся энтузиастам, AMD решила немного успокоить публику. Во-первых, она заявила о намерениях поддерживать архитектуру x86 на протяжении долгих лет. Во-вторых, в письменных комментариях сайту Tech Report представители AMD признались, что не собираются отказываться от процессорных разъёмов, позволяющих легко отделить процессор от материнской платы.

Как гибридные процессоры, так и продукты серии FX на протяжении 2013-2014 годов будут иметь конструктивное исполнение, позволяющее энтузиастам вынуть их из разъёма материнской платы. Принадлежность упоминаемых процессоров FX к какому-то конкретному поколению не уточняется. Из ранее опубликованной информации мы знаем, что в 2013 году серию FX будут представлять только процессоры Vishera, но в целом AMD не отказывается от планов по выпуску "больших ядер" с архитектурой Steamroller.

Свежие комментарии AMD позволяют понять, что гибридные процессоры Kaveri в 2013-2014 годах будут выпущены, хотя здесь уместнее говорить всё-таки про 2014 год. Гибридные процессоры AMD выпускаются и в исполнении BGA, которое удобно в сегменте ноутбуков и планшетов. Однако, как подчёркивает представитель AMD, энтузиастам и любителям модернизации компания продолжит предлагать процессорные разъёмы в настольном сегменте. Впрочем, это не исключает возможности появления настольных процессоров AMD в исполнении BGA, они просто не будут главенствующими в ассортименте продукции.

Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 120

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают