TSMC может взяться за заказы Apple в 2013 году


Уже давно обсуждается вопрос о том, что Apple рано или поздно перестанет довольствоваться услугами Samsung по контрактному производству процессоров. И дело даже не в напряжённых отношениях между двумя компаниями, но и в растущей потребности Apple в выпуске продукции. Руководство TSMC некоторое время назад прозрачно намекнуло, что готово строить для нужд крупных заказчиков выделенные фабрики, хотя имя Apple в этом контексте и не упоминалось. Считается, что Apple постепенно начнёт поручать TSMC всё больший объём заказов.

Сайт DigiTimes со ссылкой на отраслевых обозревателей сообщает, что TSMC может приступить к обслуживанию нужд Apple в 2013 году. Проблема заключается в том, что даже имеющихся мощностей TSMC в некоторых ситуациях не хватает, чтобы обслужить всех клиентов. Достаточно вспомнить, как страдали от нехватки 28-нм процессоров компании Qualcomm и NVIDIA – только сейчас появились признаки улучшения ситуации. Apple нуждается в больших объёмах выпуска процессоров – по некоторым данным, до 200 млн. штук в год.

Разумеется, если TSMC и будет выпускать процессоры Apple, то перенос производства с фабрик Samsung или его расширение не будут резкими, у подрядчика будет время подготовиться. В том числе, и построить новую фабрику, о чём руководство TSMC уже заикалось. Правда, выделение мощностей под нужды одного заказчика – это относительно высокий риск, поскольку даже Apple не может гарантировать стабильного спроса на свои процессоры на долгие годы вперёд, а инвестиции в строительство окупаются не за один сезон.

Пока Samsung неплохо зарабатывает на заказах Apple: в этом году продажи микросхем, выпущенных на фабриках южнокорейского гиганта, должны вырасти на 54%, в прошлом году они увеличились на 82%. TSMC, в свою очередь, не должна забывать о потребностях других клиентов, коих у неё немало. С этой точки зрения планирование распределения заказов может стать для TSMC непростой задачей, если в число клиентов компании войдёт Apple.

Оценитe материал
рейтинг: 2.6 из 5
голосов: 31

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают