Близкое знакомство с Radeon HD 7990 в исполнении Club3D


В этом году особо приближённые партнёры AMD выпустили ограниченным тиражом две специфических видеокарты - это Radeon HD 7990 и Tahiti LE. Если в отношении последней список партнёров пока не определён окончательно, то в симпатиях к Radeon HD 7990 оказались уличены имеющие отношение к TUL торговые марки и компания HIS. Среди брендов первой группы была и компания Club3D, чей вариант Radeon HD 7990 попался на глаза нашим японским коллегам только на этой неделе.

Лучше всего габариты (308 x 137 x 62 мм) этой видеокарты чувствуются рядом с Radeon HD 7970 (на фото снизу) - "двухъядерный" монстр не только шире обычной видеокарты, но и гораздо длиннее: печатная плата простирается за пределы 30 см.

В высоту видеокарта Radeon HD 7990 занимает пространство трёх слотов расширения. На задней панели, помимо закрытых заглушками портов для подключения мониторов, можно обнаружить кнопку переключения на резервную микросхему BIOS, которая заставляет видеокарту работать на повышенных частотах. Разгон, правда, не столь велик - с 900 до 925 МГц по ядру, память общим объёмом 6 Гб в обоих случаях работает на частоте 5500 МГц QDR.

К блоку питания видеокарта подключается посредством трёх 8-контактных разъёмов. Производитель рекомендует использовать блок питания мощностью не менее 1000 Вт.

На оборотной стороне печатной платы закреплена пластина, которая может служить как для дополнительной жёсткости конструкции, так и отводить тепло с прилегающей поверхности. Споры об эффективности таких решений до сих пор не утихают, но производители не перестают их использовать.

Пожалуй, самый интригующий аксессуар - это телескопическая опора, регулируемая в пределах от 62 до 150 мм, которая позволяет частично распределить массу видеокарты, равную 1792 г.

В японской рознице стоимость видеокарты достигает $1200.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 107

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают