Объёмы выпуска полупроводниковых пластин пошли вниз

24 ноября 2012, суббота 11:24

Скачкообразный годовой рост объёмов производства (и потребления) полупроводниковых подложек закончился к 2005 году. До этого увеличение выпуска суммарной площади пластин на 25-30% в год было нормой. Во втором квартале текущего года в терминах совокупной площади пластин было выпущено всего на 1% больше продукции, чем в первом квартале этого же года. Что касается третьего квартала, докладывает группа SEMI Silicon Manufacturers Group (SMG), то объёмы производства последовательно сократились на 2%: с 2447 млн. кв. дюймов до 2354 млн. кв. дюймов, а это недовыпущенные процессоры, видеокарты и прочее.

Комментируя ситуацию, представители SEMI подчеркнули, что возникшие было ранее позитивные ожидания на возрождение рынка, не оправдались. Выстроенный в уютных офисах карточный домик аналитики рассыпался под дуновением сквозняка из окна реальной жизни.

Надо сказать, что данные SEMI нельзя считать полными. После прошлогоднего цунами и землетрясения в Японии, когда начались перебои с поставками полупроводниковых пластин, ряд компаний перестали давать данные об объёмах закупок подложек. В частности, это перестала делать компания TSMC, а без такого игрока считать статистику SEMI репрезентативной можно лишь с большой натяжкой. Тем более что в третьем квартале TSMC отработала на "пять с плюсом". И всё же, с учётом всех погрешностей, информация отраслевой группы заставляет задуматься о дальнейшей судьбе полупроводниковой индустрии. Ко всем проблемам нам ещё не хватало столкнуться с перепроизводством пластин и исходного сырья. Если вниз покатится базовая отрасль, мало никому не покажется.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают