Intel комментирует ситуацию с расчётной долговечностью накопителей серии 335

Выгоды от перехода на более "тонкий" техпроцесс производства твёрдотельной памяти давно известны: это возрастающая плотность размещения информации и снижающаяся удельная стоимость хранения этой информации. Есть и неприятные стороны: по мере "утончения" техпроцесса снижается долговечность ячеек памяти, а иногда падает и быстродействие. Прояснить ситуацию с накопителями серии Intel 335, которые взяли на вооружение 20-нм память, решил сайт AnandTech.

В ходе обзора накопителя Intel 335 сотрудники сайта рассчитали количество циклов перезаписи, которые способны выдерживать такие накопители. Опираясь на показатель MWI, зашитый в микрокоде накопителя, авторы получили не более 1000 циклов перезаписи. Однако, в ситуацию вмешались представители Intel, которые пояснили, что в микрокоде тестируемого образца присутствовало ошибочное значение MWI, которое используется в расчётах. На самом деле, 20-нм память типа MLC способна выдерживать не менее 3000 циклов перезаписи. Если брать накопитель объёмом 240 Гб, то он способен за свою жизнь выдержать запись порядка 500 Тб информации или 2083 полных цикла перезаписи. Даже если записывать 240 Гб данных каждый день, накопителя хватит на 5,7 лет работы.

Для накопителей серии 335 компания Intel выпустит обновление прошивки, которое исправит проблему с некорректным отображением значения MWI. Непосредственно на долговечность нынешняя прошивка не влияет, просто ошибочное значение параметра не позволяет достоверно рассчитать предполагаемую долговечность. Накопители серии 330 в текущей версии прошивки вообще не могут отображать изменения параметра MWI по мере записи информации на накопитель, поэтому данная проблема будет устранена декабрьским обновлением прошивки.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 44

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают