Нынешний глава Intel уйдёт в отставку в мае


Трудные времена заставляют компании прощаться с некоторыми своими руководителями. За прошедшие месяцы мы наблюдали за активным исходом менеджеров высшего звена из AMD, кадровыми перестановками в Apple и уходом из Microsoft руководителя, отвечавшего за Windows 8. Чего никто не мог ожидать, так это вчерашнего заявления Intel, согласно которому нынешний президент и генеральный директор компании в лице Пола Отеллини (Paul Otellini) покинет свой пост в мае 2013 года, в канун очередного собрания акционеров. Для выхода на пенсию Отеллини должен был работать до достижения 65 лет, но он собирается покинуть пост в возрасте 62 лет.

Пол проработал на различных постах в Intel на протяжении 40 лет, из них восемь – в должности президента и генерального директора. Процессорный гигант вообще славится стабильностью и "служебным" долголетием руководства – за 45 лет в компании сменилось всего пять генеральных директоров, включая самого Отеллини. Другая настораживающая ремарка – поиск кандидатов на замещение соответствующей вакансии будет проводиться не только внутри компании, но и за её пределами. Обычно Intel, характеризующаяся закрытостью своей корпоративной культуры, полагалась преимущественно на внутренние ресурсы. Некоторые источники предполагают, что преемником Отеллини, тщательно взращиваемым на протяжении многих лет, должен был стать Шон Малони, но он недавно был вынужден покинуть компанию по состоянию здоровья, так как перенёс инсульт.

На протяжении полугодового переходного периода Отеллини вместе с советом директоров Intel будут искать кандидатов на пост президента компании. В последствии Пол готов выступать в качестве советника для руководства Intel, так что с нынешним работодателем он не прощается, в любом случае. Попутно Intel сообщает, что трём руководителям более низкого звена был присвоен статус вице-президентов: это Рене Джеймс (Renee James), отвечающая за программное обеспечение Intel; Брайан Кржанич (Brian Krzanich), операционный директор и руководитель производственного подразделения; Стейси Смит (Stacy Smith), финансовый директор и директор по корпоративной стратегии.

Аналитики считают, что преемнику Отеллини предстоит решить серьёзную задачу: довести до завершения план Intel по успешному вхождению на рынок процессоров для смартфонов. Кроме того, в условиях снижения интереса к настольным компьютерам корпорации предстоит что-то пересмотреть в системе своих приоритетов. Экономический кризис, периодически накрывающий планету, позволяет задуматься и над более эффективной загрузкой пустующих производственных мощностей Intel. Хотя компания уже оказывает услуги по контрактному производству микросхем на взаимовыгодных условиях, список клиентов, возможно, придётся расширить. Под вопросом судьба ультрабуков – как они будут развиваться после ухода в отставку Отеллини, предсказать сложно. Пока мобильные компьютеры этого типа не достигли того уровня популярности, который прогнозировали идеологи Intel год назад.

Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 31

Теги

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают