Американцы разрабатывают сверхбыстрый модулятор инфракрасного света

для раздела Новости Hardware

Группа специалистов под руководством Кинфань Сю (Qianfan Xu), профессора Университета Райс в Сан-Франциско, создала модулятор света, посредством которого можно передать до 10 гигабит информации в секунду – сообщает сайт EE Times своим читателям. Он представляет собой наноразмерную пластину ребристого кремния, с присоединёнными к ней с двух сторон электродами. В зависимости от проходящего через кремний тока модулятор меняет своё состояние, от прозрачного, до блокирующего свет, точнее его инфракрасный спектр, ведь только он может пройти через кремний.

Согласно утверждениям профессора Сю, данная разработка способна поднять на новую ступень оптическую передачу информации, поскольку размеры позволяют создавать массивы из многих тысяч подобных модуляторов. Что касается непосредственного исполнения – в нём нет ничего сложного, и заводы, выпускающие CMOS микросхемы смогут взяться за них в любое время.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 55

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают