Цены на память замерли в ожидании спроса перед праздниками


В первой половине ноября оптовые цены на компьютерную память оставались практически неизменными, сообщает аналитическое подразделение торговой площадки TrendForce — группа DRAMeXchange. Из-за перепроизводства и экономических факторов снижение цен происходило вплоть до начала текущего месяца. За год оптовая стоимость микросхем DRAM и модулей памяти на их основе снизилась на 25%. Сейчас средняя оптовая цена на 4-Гбайтные модули DDR3 равна $15,75, стоимость 2-Гбайтных модулей колеблется вокруг $9, а цена 2-Гбитной микросхемы DDR3 — возле отметки $0,83.

Как считают в DRAMeXchange, компании готовы закупать память по этим и даже немного более высоким ценам, хотя фактор перепроизводства всё ещё не преодолён. Во втором полугодии 2012 года производители снизили объёмы выпуска этой продукции, что позволило в ноябре остановить дальнейшее снижение цен, а ряд производителей продаёт микросхемы уже себе в убыток. Отчасти за остановку в снижении цен ответственны продавцы и сборщики систем, которые в ожидании предновогоднего спроса начали пополнять инвентарные запасы.

В то же время, общий фон продолжает оставаться негативным. От выхода Windows 8 в краткосрочной перспективе уже мало кто чего ждёт. Согласно мнению специалистов DRAMeXchange, поставки ноутбуков в ноябре упадут на 7% по отношению к объёмам, реализованным в октябре. Падение поставок мобильных систем ожидается также в декабре. Начинают звучать фразы, что спрос на ноутбуки может подстегнуть выход платформы Intel Haswell. Но это слишком уж мрачно. Многие из рыночных игроков рискуют просто не дожить до этого светлого дня. В общем, необходимо некое рождественское чудо. Конец Света, просьба, не предлагать.

Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 38

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают