Micron представила "энергонезависимые" планки памяти


Используя разработки компании AgigA Tech — подразделения компании Cypress Semiconductor — компания Micron готовится выпускать DIMM-модули памяти, не боящиеся перебоев с электропитанием. Соответствующие модули названы NVDIMM — от сокращения non-volatile DIMM или энергонезависимые DIMM. Подобные модули компания AgigA Tech какое-то время пыталась выпускать своими силами, но с помощью Micron дело явно обещает приобрести всемирный размах. Как-никак, а после поглощения японской компании Elpida, что произойдёт к лету следующего года, Micron обещает стать вторым по величине производителем компьютерной памяти (сейчас компания находится на третьем месте, оставаясь позади компаний Samsung и Hynix).

Модули NVDIMM по расположению контактов и ключей ничем не отличаются от обычных модулей памяти, как и являются той же оперативной памятью с точки зрения операционной системы и программ. Их свободно можно устанавливать вместо обычной памяти. Однако в момент проблем с питанием данные в DRAM-микросхемах не пропадают, а с помощью контроллера AgigaRam и системы аварийного питания PowerGEM на ионисторах (суперконденсаторах) переписываются в распаянную на те же планки флэш-память. После восстановления питания информация мигрирует обратно в ОЗУ, а ионисторы накапливают новый заряд для защиты от очередной аварийной ситуации.

Подобная память не заменит всю память в серверах, где объёмы (RDIMM) важнее дополнительной защиты по питанию, но в ряде случаев — для ведения логов, в RAID-массивах, в системах хранения данных, для защиты транзакций и метаданных — память NVDIMM может оказаться весьма востребованной.

Выпуск NVDIMM в опытных партиях компания Micron начнёт в первом квартале 2013 года. Компания AgigA Tech, отметим, сохранит соответствующую интеллектуальную собственность под своим контролем, что оставляет возможность для выпуска NVDIMM другими производителями памяти.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 76

Теги

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают