Альянс WiGig и VESA готовят сертификацию дисплеев без проводов

Как считают аналитики, к 2014 году подавляющее число новых систем — до 89,5% настольных и до 95% мобильных — будут оснащены портами DisplayPort. Такое вот безальтернативное будущее, которое выводит стандарт DisplayPort на доминирующие позиции и заставляет примерять на него всё, что есть и что будет новенького. Например, стандарт новой высокоскоростной беспроводной связи — WiGig.

Ровно два года назад отраслевая ассоциация Video Electronics Standards Association (VESA) и Альянс WiGig начали совместно разрабатывать беспроводную версию стандарта DisplayPort. Отказ от интерфейсных проводов для передачи видеосигнала позволит гибко управлять с компьютера или ноутбука источниками видеосигнала — компьютерными дисплеями, широкоформатными ТВ-панелями и проекторами. Особенно ценно данное нововведение для владельцев мобильных систем, у которых провода не в почёте. Но и проводное подключение стационарных компьютеров к телевизору в соседней комнате или к проектору на потолке тоже требует определённых навыков. С беспроводной версией DisplayPort всё будет предельно просто — сидя на диване можно будет перенаправить видеопоток с экрана ноутбука на любой другой совместимый приёмник в пределах видимости.

В настоящий момент, как сообщает VESA, в рамках сотрудничества с Альянсом WiGig создана новая рабочая группа, целью которой является задача разработать программу сертификации устройств с поддержкой беспроводного DisplayPort. Стандарт WiGig в редакции 1.1 принят летом 2011 года. Одним из нововведений версии 1.1 стала поддержка беспроводных подключений к мониторам или телевизорам по адаптированным протоколам HDMI и DisplayPort. Теоретическая максимальная пропускная способность тогда не изменилась и равна 7 Гбит/с, как и осталась неизменной заявленная рекомендованная дальность связи — до 10 метров (диапазон 60 ГГц).

С выходом программы сертификации, надо понимать, процесс появления в магазинах устройств с поддержкой беспроводного протокола DisplayPort значительно ускорится, а покупателям не придётся беспокоиться о совместимости оборудования того или иного производителя. На первых порах, кстати, WiGig/DisplayPort обещает появиться в виде адаптеров-заглушек и в составе док-станций. Но настоящее распространение стандарта будет лишь в том случае, когда начнётся массовая интеграция соответствующих модулей в ноутбуки, планшеты, телевизоры и дисплеи.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 32

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают