Texas Instruments настроена выпускать особенные серверные SoC на ARM

Одним из крупнейших разработчиков и производителей цифровых сигнальных процессоров (DSP или ЦОС) является компания Texas Instruments. Данный факт означает, что компания TI имеет богатый опыт в создании специализированных решений, который она намерена не только эксплуатировать в дальнейшем, но и перевести на новый уровень. Отчасти речь идёт о создании решений для работы в составе серверов на платформе ARM, что уже породило слухи о сворачивании такого направления TI, как платформы для смартфонов и планшетов.

Немного прояснить ситуацию с планами Texas Instruments взялись наши коллеги с EE Times. Как выяснилось, выпуск серверных ARM-продуктов для компании TI не является самоцелью. Том Фланаган (Tom Flanagan), определяющий стратегию развития TI, заявил, что при всём желании кого-то использовать ядра ARM для классической серверной нагрузки, его компания рассчитывает использовать данную архитектуру для разгрузки серверов от второстепенных задач. Например, взвалив на фирменные SoC задачи по обработке сетевого трафика или для выполнения функции по контролю над безопасностью.

В настоящий момент компания TI подготовила для выпуска комплект из шести разноплановых 28-нм SoC (кодовое имя Keystone). Эти решения выйдут в течение ближайшего года и будут представлять собой комбинацию из ядер ARM поколения Cortex-A15, DSP TI C66x и специализированных блоков, включая сетевые модули и блоки, отвечающие за безопасность. Пожалуй, компания TI впервые начинает серьёзно дифференцировать свою продукцию, рассчитывая побороться за место на рынках медиапроцессоров, решений для индустриального анализа изображений, управления и в других нишах, где нужна производительная обработка цифрового сигнала. Подхватывая мысль предыдущего абзаца можно сказать, что TI мечтает о серверных сопроцессорах на ARM, что ставит её перед лицом таких конкурентов, как компании Cavium, Freescale или LSI.

Радует, что Texas Instruments не поддалась стадному инстинкту, и когда все побежали создавать серверные процессоры на ARM, она подумала о сопутствующей нагрузке. В конце концов, на серверах свет клином не сошёлся, а спектр применения DSP много шире, чем обслуживание одной единственной ниши.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 24

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают