AMD опровергает слухи о продаже компании

Не так давно компания AMD объявила о смещении приоритетов в развитии линейки продуктов. В ближайшие годы до 40-50% выручки компания собирается получать от встраиваемых решений, серверных процессоров и продуктов с низким энергопотреблением. Не будут забыты и графические решения, но в список явных приоритетов они не попали. Было объявлено, что процессоры Opteron получат блоки с архитектурой ARM. На прошлой неделе в состав совета директоров AMD вошёл представитель мажоритарного акционера в лице арабской инвестиционной компании Mubadala.

Если учесть, что AMD собирается сократить 15% персонала и перейти к новой операционной модели, позволяющей выходить на безубыточность уже при объёме квартальной выручки $1,3 млрд., то перемен компании предстоит пережить немало. На этом фоне опубликованная агентством Reuters новость о возможности продажи AMD сторонним инвесторам нашла живой отклик на страницах западных изданий. Как утверждалось изначально, AMD наняла представителей JPMorgan Chase & Co. для проведения консультаций на тему изучения стратегических возможностей, включающих продажу всей компании или части её активов. Новость моментально вызвала рост курса акций AMD на 18-20%, хотя достаточно быстро этот прирост сократился до 3-5%.

Представители AMD разослали всем заинтересованным западным сайтам письмо, в котором опровергли слухи о подготовке компании к продаже. Руководство AMD уверено в правильности избранного пути развития, ставка делается на дифференцированные технологические активы, продажа компании или каких-либо значимых активов в настоящее время не рассматривается. Надо сказать, что такая формулировка оставляет простор для спекуляций на тему продажи "малозначимых активов", коими могут быть некоторые патенты AMD, но на этот счёт никакой официальной информации нет.

В очередной раз мы видим, как на своевременно запущенных слухах кто-то успел заработать, потому что скачок курса акций на 20% - это прекрасная возможность отработать данный информационный повод. Вряд ли можно оспаривать тот факт, что AMD нуждается в услугах финансовых и инвестиционных консультантов, но это ещё не говорит о неизбежности дробления компании или её продажи.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 63

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают