Ускоритель вычислений Xeon Phi появился в прайс-листе Intel

Изначально разрабатываемый как графический процессор, проект Larrabee впоследствии был переименован в Xeon Phi и получил статус ускорителя вычислений. Первые изделия этого типа должны были получить производители суперкомпьютеров, и вычислительная система TACC не избежала этой участи. Сегодня компания Intel доложила о том, что специализированная версия ускорителей Xeon Phi входит в состав суперкомпьютера Stampede. Соответствующие изделия получили имена SE10X и SE10P, в зависимости от типа охлаждения – продукт с литерой "P" в названии лишён вентилятора.

Ускорители в этой конфигурации имеют 61 ядро, работающее на частоте 1100 МГц. Совокупный объём кэша достигает 30.5 Мб, объём памяти равен 8 Гб, используется 512-разрядная шина памяти. Пиковая производительность в операциях с плавающей запятой двойной точности равна 1.07 терафлопс. Значение TDP моделей SE10X и SE10P равно 300 Вт, в свободную продажу эти ускорители не поступят.

Для более широкого круга клиентов предназначен ускоритель Xeon Phi 5110P, который отличается наличием 60 ядер, работающих на частоте 1.05 ГГц и довольствующихся значением TDP не более 225 Вт. Объём памяти по-прежнему равен 8 Гб, объём кэша уменьшился до 30 Мб, используется 512-разрядная шина памяти. Пиковая производительность решения равна 1.01 терафлопс. В продажу Xeon Phi 5110P поступает по цене $2649, о доступности изделия можно будет смело говорить ближе к концу января.

Ускоритель Xeon Phi 3100, который будет представлен в следующем полугодии, не называет своих тактовых частот, но ограничивается TDP не более 300 Вт, а пропускная способность памяти равна лишь 240 Гбайт/с против 320 Гбайт/с у Xeon Phi 5110P. Объём памяти будет уменьшен до 6 Гб, пиковая производительность в операциях с плавающей запятой двойной точности превысит 1 терафлопс. Объём кэша достигнет 28.5 Мб. Цена этого ускорителя не превысит $2000, он будет предлагаться в версиях с двумя типами системы охлаждения. Все ускорители семейства Knights Corner выпускаются по 22-нм технологии и оснащаются памятью типа GDDR5. По некоторым данным, физически на кристалле расположены 62 ядра, часть из них отключается, в зависимости от модели. Общее количество транзисторов достигает пяти миллиардов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 57

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают