NASA работает над космическим интернет-протоколом

для раздела Новости Hardware

Национальная воздухоплавательная и космическая администрация США (NASA) отчиталась об успешной реализации проекта, который разрабатывался совместно с Европейским космическим агентством. Суть данного проекта заключалась в испытаниях интернет-протокола, посредством которого должна осуществляться связь между Землёй и космосом. Сама процедура испытаний заключалась в управлении с МКС роботом, находящимся на Земле.

Протокол имеет название DTN (Desruption Tolerant Networking) и его основным отличием от привычного TCP/IP является отсутствие необходимости постоянного подключения, организовать которое невозможно, с учётом окружающих условий. Пакет будет передаваться до получения подтверждения от получателя, и в итоге будет доставлен адресату вне зависимости от обрывов и ошибок.

Следует заметить, что данный эксперимент не является первым. Разработка DTN протокола велась NASA уже давно, хотя название он получил только 2002 году. Что касается ранних испытаний, они были проведены в 2008 году, когда зонд Deep Impact передал на Землю десятки фотографий с расстояния более 32 миллионов километров, доказав работоспособность протокола. Последнее же испытание показало, что DTN позволяет в реальном времени управлять автоматизированными системами.

Непосредственно управление осуществляла Сунита Уильямс (Sunita Williams), командир 33й экспедиции на МКС, а управляла она роботом, собранным из деталей конструктора Lego, о чём сообщает своим читателям новостной блог Engadget.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 50

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают