TSMC отмечает рост продаж и заказов в нетипичный сезон

Если вы услышали по новостям, что в каком-то из универсамов в США в давке на распродаже затоптали парочку человек, можете быть уверенным — Рождественский сезон успешно начался! Традиционно он стартует в первую пятницу после Дня Благодарения, что произойдёт уже в следующую пятницу — 23 ноября. От того, как пойдут продажи в этот и несколько последующих дней, будут зависеть объёмы заказов производителям полупроводников и изделий на их основе — компьютерной техники и электроники. Первая неделя после "Чёрной пятницы" определит темп развития отрасли на конец четвёртого квартала и на большую часть первого квартала.

Обычно производители полупроводников ожидают снижения объёмов заказов в четвёртом квартале. На последней отчётной конференции компания TSMC прогнозировала небольшое последовательное снижение по выручке в последние три месяца года. Октябрь, вопреки ожиданиям, оказался весьма хорош. Как сообщил тайваньский контрактник, компания получила в октябре $1,72 млрд. выручки, что соответствует росту на 15,2% по отношению к сентябрю и увеличению на 32,8% по сравнению с октябрём прошлого года. Подобный ход развития событий вселяет в компанию робкую надежду, что в четвёртом квартале может быть зафиксированный неожиданный пик продаж. Похожим образом, кстати, ведут себя финансы компании UMC. Последняя отчиталась о получении чистой выручки в октябре в объёме $320 млн., а это плюс 1,8% за квартал и плюс 12,4% за год.

На самом деле, мы бы не стали столь уж безоговорочно применять устоявшуюся схему поведения рынка к затянувшемуся периоду непрерывной рецессии. Как и всё остальное, рынок электроники перестал быть чем-то стабильным, хотя былая стабильность тоже во многом миф. Если детальнее говорить о ситуации с компанией TSMC, то на динамику её доходов повлиял затянувшийся старт 28-нм производства, что не позволил клиентам компании получить продукцию в срок — в третьем квартале. Отсюда наблюдается переползание заказов на октябрь и, возможно, на последующие месяцы. Чуда не будет. Пир во время чумы, несмотря на массу внешних сходств, с настоящим праздником имеет мало общего.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 21

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают