Asetek рассказала о системе охлаждения для серверов

Asetek занимается разработкой систем жидкостного охлаждения не только потребительского класса. Продукт компании под названием RackCDU, который предназначен для высокопроизводительных серверных систем, будет демонстрироваться на конференции суперкомпьютерных технологий в составе кластера, построенного на базе 23 серверов Intel H2216WPJR типоразмера 2U, каждый из которых состоит из четырёх двухпроцессорных узлов. В рассматриваемом случае используются CPU модели Xeon E5-2690.

Согласно расчётам, такой кластер потребляет около 37 киловатт электроэнергии, которая практически в полном объёме конвертируется в тепло. При такой плотности использование воздушных систем охлаждения затруднительно: для нормального кондиционирования установки потребуется оборудование, потребляющее дополнительно до 22 киловатт энергии.

Решение Asetek значительно упрощает задачу и при этом не требует колоссальных энергозатрат. Хладагент RackCDU собирает 85% всей выделяемой серверами тепловой энергии. Важно отметить, что в системе используется тёплая жидкость, поэтому нет необходимости в монтаже отдельных сложных холодильных установок, доводящих теплоноситель до нужной температуры. В целом RackCDU позволяет экономить до 50% энергии, тратящейся на охлаждение серверов.

К слову, Asetek предлагает водоблоки не только для процессоров и модулей памяти, но и для ускорителей параллельных вычислений. В частности, заявлена поддержка модели NVIDIA Tesla K20.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 28

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают