Imagination Technologies покупает MIPS: рождение второй ARM?

Компания Imagination Technologies, чьи графические ядра можно найти в каждом втором мобильном устройстве, покупает разработчика субмобильных процессорных микроархитектур — компанию MIPS Technologies. За сумму в $60 млн. Imagination Technologies получит 160 специалистов по процессорным архитектурам и 82 патента, относящихся к данным решениям. Отметим, как следует из высказываний на пресс-конференции, новый хозяин MIPS станет основным наследником на лицензионные отчисления за разработки этой компании, а список лицензиатов приличный, включая Broadcom, Cavium, Cisco Systems, LSI, Microchip, Toshiba и других.

Момент с собственностью на ключевые разработки интересен тем, что львиную долю патентов компании MIPS — 498 штук — за $350 млн. выкупит консорциум Bridge Crossing, входящий в группу крупного патентодержателя — фонд Allied Security Trust. Считается, что фонд Allied Security Trust защищает патенты от так называемых патентных троллей, предотвращая спекуляции на этом фронте. В консорциум Bridge Crossing, кстати, вошла компания ARM, так что она тоже получила доступ к большинству патентов MIPS. Но ещё раз повторим, ключевые патенты на микропроцессорные архитектуры, за отчисления на которые всё это время жила MIPS, получит компания Imagination Technologies.

Со слов представителя Imagination, компания "стремительным домкратом" двинет архитектуру MIPS в массы. Последняя проспала рынок процессоров для телефонов и смартфонов, однако в 90-е MIPS была более популярна среди лицензиатов, чем ARM. Компания до сих пор сильна на рынке процессоров для ТВ-приставок, Blu-ray плееров, и точек доступа Wi-Fi. Это даст возможность Imagination Technologies выйти на новые для себя рынки — рынки сетевого оборудования и устройств для развлечения. Но главная интрига, конечно же, будет заключаться в том, сможет ли Imagination стать второй ARM. Иначе говоря, предложить для рынка смартфонов и планшетов комплексную платформу, сочетающую замечательные графические ядра Imagination Technologies и вычислительные ядра MIPS общего назначения.

Сегодня в 9 из 10 мобильных устройств находится процессор на архитектуре ARM. С карманной графикой дело обстоит строго наоборот: лишь одна из десяти SoC содержит графику ARM, тогда как графика Imagination Technologies обнаруживается в каждом втором устройстве. Ещё один факт заключается в том, что доля графики ARM растёт, тогда как доля графики Imagination Technologies снижается. Покупка компании MIPS, судя по всему, позволит компании Imagination Technologies добавить себе козырей в игре за рынок мобильных устройств.

Наконец, движение вокруг MIPS имеет ещё один аспект. Этот аспект заключается в том, что данная микроархитектура может получить статус национальной китайской микропроцессорной архитектуры. Китай кровно заинтересован в процессорах без "закладок". Он прошёл долгий путь в деле создания собственных RISC-процессоров, и если производство оных наберёт оборот, это станет хорошим подспорьем для Imagination Technologies. Сама MIPS, как видим, так и не дождалась золотой реки отчислений от китайских лицензиатов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 46

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают