Архитектура ARM big.little вполовину уменьшит потребление процессоров

Анализируя работу приложений, компания ARM пришла к выводу, что повсеместно использовать мощные вычислительные ядра зачастую невыгодно. Приём сообщений, например, или вывод аудио успешно работают на слабых ядрах предыдущих поколений, потребляя заметно меньше энергии, которая зря расходуется на инфраструктуру мощных современных ядер. Так родилась концепция "big.little", которая подразумевает совместную работу в составе одной SoC-сборки вычислительных ядер разных поколений. Похоже, первой практической реализацией big.little стал процессор NVIDIA Tegra 3, основанный на четырёх производительных ядрах Cortex-A9 и одном ядре попроще. Сама NVIDIA называет данную технологию архитектурой Variable Symmetric Multiprocessing (vSMP, переменное симметричное мультипроцессирование). Но откуда растут уши, вполне понятно.

На днях на конференции ARM Tech Con о возможностях архитектуры big.little рассказала сама ARM. Компания выпустила тестовый микропроцессор, сочетающий два ядра Cortex-A15 и три ядра Cortex-A7. По словам разработчика, ядра Cortex-A15 вдвое производительнее ядер Cortex-A9, тогда как производительность обновлённых ядер Cortex-A7 примерно равна производительности ядер Cortex-A9. В ходе практических испытаний гибрида удалось доказать, что энергопотребление в среднем удаётся снизить на 50% без ухудшения производительности. В ряде случаев снижение потребления достигает 150%.

Ожидается, что до конца года компания Samsung создаст свой вариант SoC, использующий концепцию big.little. Подобный подход наверняка продолжит эксплуатировать в Tegra 4 компания NVIDIA. Есть подозрение, что два ядра поколения Cortex-A15 поддержаны "маленьким" ядром в составе процессора Apple A6. Кроме того, всё чаще слышатся голоса аналитиков, призывающие компанию Intel обратить внимание на архитектуру "большой.маленький". К примеру, многим было бы интересно увидеть процессоры Intel, сочетающие ядра Atom и Ivy Bridge. С нашей точки зрения, подобное имело бы смысл в случае процессоров для планшетов и, возможно, ультрабуков. Это могло бы снизить стоимость систем, опирающихся на процессоры со сверхнизким питанием, поскольку там идёт достаточно жёсткий отбор по параметрам. Комбинированные процессоры могут оказаться более простыми в производстве и, следовательно, дешевле.

Представляя концепцию big.little компания ARM призналась, что ещё год назад она не ожидала столь быстрого развития данной темы. Впрочем, работы по доводке программной поддержки технологии переключения рабочей нагрузки между ядрами предстоит достаточно. Сегодня практически готова поддержка режима "CPU Migration", когда рабочая нагрузка передаётся от группы мощных ядер к группе слабых ядер (попеременная работа кластеров из ядер Cortex-A15 и Cortex-A7, как это сделано в Tegra 3). Более прогрессивный режим — big.little MP, когда все ядра работают одновременно, а нагрузка "ищет" оптимальное ядро(ядра) для своей работы — всё ещё находится в ранней стадии разработки. Но уже в течение следующего года можно будет говорить о практической реализации режима big.little MP в дополнение к режиму CPU Migration.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 55

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают