Квартальные отчёты компаний Sony и Sharp сочетают оптимизм и сообщения об убытках


Аккурат к Хэллоуину японские компании подготовили отчёты о работе в первом полугодии финансового 2012 года (каждый новый финансовый год в Японии начинается первого апреля). В данной заметке мы объединим данные по двум компаниям: Sony и Sharp, о планах возвращения к прибыльности которых было довольно много рассказано. Как и другие японские компании, Sony и Sharp терпят убытки и живут в кредит. Особенно плохо обстоят дела у компании Sharp, которая для получения займа вынуждена была заложить практически всю недвижимость. При этом некий спасительный буфер в виде сделки с компанией Foxconn всё ещё находится под угрозой срыва. Однако каждая из компаний уже предприняла ряд мер по реструктуризации бизнеса, что дало некоторый положительный эффект.

Так, в сентябре компания Sony продала химический бизнес и завершила передачу производства малоформатных дисплеев корпорации Japan Display. Высвобожденные и полученные средства позволили заработать компании $379 млн. операционной прибыли, тогда как год назад производство принесло Sony чистые убытки на сумму порядка $2 млн. Фактически подразделение "Устройства", куда входит полупроводниковый бизнес Sony (сенсоры изображения и компоненты), принёс компании наибольшую сумму операционной выручки. Как итог, финансовый год Sony может оказаться прибыльным. Ожидаемая сумма выручки компании от производственной деятельности за финансовый 2012 год обещает составить $1,63 млрд.

В годовом отношении выручка от продаж игровых приставок Sony PlayStation и программ для них уменьшилась на 15,8% (операционная прибыль составила $29 млн.). До конца года компания ожидает снижение объёмов продаж карманных консолей (менее 10 млн. штук), хотя число проданных PlayStation 3 окажется в рамках предварительного прогноза (порядка 16 млн. штук). Подразделение мобильных устройств продемонстрировало годовой рост на уровне 112,1%, хотя компания в данной нише понесла операционные убытки в размере $296 млн. Продажи устройств домашней развлекательной электроники подорвали не пользующиеся достаточным спросом ЖК-телевизоры, что вылилось в сокращение выручки на 25% за год (операционные убытки достигли $203 млн.).

Что касается компании Sharp, то полученные цифры убытков свидетельствуют против неё, хотя за первое полугодие аналитики увидели "положительные сигналы". Самый главный из них — это получение очередного кредита, который обычно за здорово живёшь не дают. Очевидно, сердца кредиторов растаяли из жалости к увольнению 10 тысяч сотрудников Sharp. "Кровопускание" персоналом — верный способ сэкономить. Экономия и оптимизация расходов приведут к получению положительной операционной прибыли в течение второго полугодия, хотя камень производственных убытков за первое полугодие таков, что по итогам полного года Sharp не только останется в минусе, но и увеличит его свыше ожидаемой ранее величины. Так, прогноз суммы операционных убытков за год увеличен на 55% до величины в $1,94 млрд., а чистые убытки компании за год могут составить $5,6 млрд. Обычно с такими показателями долго не живут. Вот только Foxconn не торопится спасать Sharp. Кому-то невыгодна кооперация китайских и японских компаний, или ждут, когда компания Sharp пойдёт с молотка?

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 11

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают