Производители материнских плат не дотягивают до спрогнозированных результатов


Возмущения энтузиастов-староверов, не признающих мобильные устройства в принципе, имеют под собой основу. Сначала пользовательские предпочтения начали оттягивать на себя ноутбуки, потом в разгар кризиса 2008-2009 года публика накинулась на нетбуки, но быстро ими наелась. Теперь же, когда даже Intel формирует послание о том, что "смартфоны – это наше всё", злейшими врагами производителей комплектующих для настольных компьютеров принято считать планшеты и смартфоны. Даже прочие факторы типа слабости мировой экономики и отложенного спроса, сформированного ожиданием Windows 8, на этом фоне меркнут.

Глава Asustek Computer устами сайта DigiTimes сообщает, что компании в этом году не удастся продать запланированное количество материнских плат. Ранее компания ожидала, что объёмы реализации этого вида продукции достигнут 25 млн. штук, а теперь она в лучшем случае будет довольствоваться 22,2 млн. плат. Это на миллион меньше, чем было продано в 2011 году. В текущем квартале Asus надеется реализовать 5,5 млн. материнских плат – это на 5% меньше, чем в прошлом квартале, но на уровне с результатом последнего квартала предыдущего года.

Спрос в США и Европе падает, а темпы роста продаж в Китае замедляются. Это заставляет снижать прогнозы по продажам и других участников рынка. Gigabyte, например, за весь 2012 год рассчитывает продать 18,5 млн. материнских плат. Это чуть выше результатов прошлого года. В текущем квартале будет реализовано около 4,5 млн. плат.

ASRock "промахнётся" мимо прогнозов ещё сильнее, продав не более 7 млн. плат вместо запланированных 9 млн. Глава Asustek Computer вообще считает, что в 2013 году на рынке останутся всего три крупнейших игрока. Их имена нам давно известны: это Asustek, Gigabyte и MSI. Соперничать с "большой тройкой" более мелким производителям всё сложнее, и не у всех из них хватит сил делать это на фоне слабости мировой экономики.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 50

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают