Seagate отчитывается о результатах квартала


Разгулявшаяся стихия помешала компании Seagate выступить с квартальным отчётом 30 октября, но она сделала это днём позднее, начав выступление с выражения сочувствия всем американцам, пострадавшим от урагана Сэнди. Напомним, что основной конкурент в лице Western Digital о результатах первого квартала 2013 финансового года, который в календаре компании завершился ещё 28 сентября 2012 года, доложил неделей ранее.

Примечательно, что пресс-релиз на сайте Seagate не содержал информации о количестве отгруженных за квартал жёстких дисков, да и на конференции с аналитиками представители Seagate ограничивались только относительными показателями. И только в прилагающихся к пресс-релизу комментариях содержится упоминание о том, что в прошедшем квартале компания поставила 57,6 млн. жёстких дисков – на 14% больше, чем годом ранее. Если учесть, что ёмкость всего рынка в прошлом квартале составила 139 млн. жёстких дисков, то на долю продукции Seagate пришлось 42%. Таким образом, Seagate чуть уступила WD по объёму продаж продукции, равно как и в занимаемой доле рынка.

В поквартальном сравнении объёмы продаж жёстких дисков потребительского класса снизились на 12%, до 40,7 млн. штук, но в годовом выражении выросли на 22%. Из этого количества 20,3 млн. жёстких дисков имели мобильное исполнение, 20,4 млн. дисков – настольное.

Продажи жёстких дисков в корпоративном секторе снизились за год на 9% до 6,3 млн. штук, в поквартальном сравнении снижение составило 26%. Однако, средняя ёмкость жёсткого диска Seagate увеличилась за год на 17% до 738 Гб. "Некомпьютерные" поставки жёстких дисков Seagate в прошедшем квартале измерялись 10,6 млн. изделий. В OEM-сегменте компания формировала до 66% выручки, на розницу приходилось не более 10%. В текущем квартале Seagate ожидает снижения средней цены жёсткого диска на 5%, на этих уровнях компания чувствует себя весьма комфортно и не хотела бы допускать дальнейшего снижения цен. В первом квартале следующего года существенных колебаний цен не ожидается.

Выручка Seagate за трёхмесячный период, завершившийся 28 сентября, составила $3,7 млрд., что на треть больше результатов аналогичного периода прошлого года. Чистая прибыль составила $582 млн. – это в четыре раза больше показателей аналогичного периода прошлого года. Норма прибыли находилась на уровне 28,4%, доход на одну акцию был равен $1,42. В прошедшем квартале компания потратила 70% операционной выручки на выкуп акций и выплату дивидендов.

Недавно китайские предприятия Seagate выпустили свой миллиардный жёсткий диск, в текущем квартале компания должна выпустить двухмиллиардный жёсткий диск. Подрывают финансовые показатели Seagate следующие факторы: замедление роста мировой экономики, более слабый спрос со стороны корпораций в Европе, корректировка складских запасов производителями ПК, отсутствие существенных инноваций в сегменте ноутбуков и конкуренция со стороны рынка планшетов. Реальный спрос на жёсткие диски в прошедшем квартале оказался на 10% ниже ожидаемого.

Интерес к планшетам вызывает замедление обновления парка ноутбуков. Seagate надеется, что спрос на сверхтонкие ноутбуки сможет оживить рынок в ближайшие 12 месяцев. В текущем квартале Seagate рассчитывает получить выручку в размере $3,5 млрд. и норму прибыли в диапазоне от 27% до 32%.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 25

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают