В третьем квартале Samsung ставит новые финансовые рекорды

Не поймёшь этих инвесторов. Доходы компании падают, а акции растут. И наоборот, доходы растут, акции дешевеют. Вот и компания Samsung туда же. По итогам третьего квартала южнокорейский гигант в годовом отношении удвоил чистую прибыль, получив на руки аж 6,56 трлн. вон ($5,95 млрд.), а акции компании сразу подешевели на 2%. Где радость? Сплошные потери для простого акционера! Впрочем, это забота акционеров. Нам интересно другое — как здоровье у "второй Sony", как ещё называют компанию Samsung. А здоровье, как говорится, "не дождётесь". Выручка Samsung в третьем квартале подскочила на 26% до отметки в 52,2 трлн. вон.

Опасения инвесторов связаны с тем, что рынок смартфонов сужается в плане ужесточения конкуренции. Более половины чистой прибыли и выручки компания Samsung делает за счёт продаж смартфонов и планшетов. Прежде всего — в Китае. Вместе с компанией Apple южнокорейский производитель удерживает едва ли не половину мирового рынка смартфонов. Компания не раскрывает точные цифры продаж, но аналитики компании IDC считают, что в третьем квартале Samsung продала 56,3 млн. смартфонов, тогда как Apple — 26,9 млн. аппаратов. Доля Samsung на этом рынке равна 31,3%. Немудрено, если спрос на мобильные устройства компании в четвёртом квартале пошатнётся, финансы компании будут в опасности. Кроме того, хотя в Samsung имеют достаточно свободных средств, к концу года может войти в силу постановление суда о выплате штрафа за нарушения патентов Apple в размере $1 млрд. что тоже неблагоприятно отразится на финансовом здоровье компании. Ряд аналитиков, кстати, считают, что Samsung так много тратит на рекламу, что это может прямо привести к потере чистой прибыли в четвёртом квартале.

Совокупная выручка подразделения по продажам планшетов и смартфонов, как мы сказали, приносит компании большую половину квартальных финансов. В отчётный период — это 26,3 трлн. вон. Операционная прибыль просто бьёт рекорды, подскочив на 91% (до 8,12 трлн. вон или $7,4 млрд.) За первые три месяца продаж с 29 мая число проданных моделей смартфонов Galaxy S III составило 20 млн. штук. Объём проданных 5,3-дюймовых планшетов Galaxy Note составил 10 млн. штук, а новейшие Galaxy Note II обещают превысить показатели продаж своих предшественников. Также до конца года Samsung обещает представить аппараты под управлением операционной системы компании Microsoft.

Продажи памяти, телевизоров и панелей принесли компании тоже немало выручки, но прибыль на этой продукции мизерная. За одним исключением. Компания отмечает высокий спрос на OLED-экраны (который сама же себе и создаёт), как и отличные продажи высокотехнологичных комплектующих для смартфонов. От Windows 8, продажи которой начинаются сегодня, компания пока не представляет, чего можно ожидать. Обычно на раскачку продаж устройств с новой ОС Microsoft уходит до трёх месяцев. Будем следить за событиями.

Возвращаясь к Samsung, отметим, если компания Apple не поставит её на место в ближайший год, потом это будет сделать труднее. Если, конечно, говорить о методах ведения честной конкуренции. У компании Samsung, за счёт более широкой базы производства, больший потенциал в развитии, чем у Apple. Но вот станет ли она "второй Apple" — это пока вопрос.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 68

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают