Найден секрет высокой стоимости iPad mini?


Конечно, было бы странно услышать от Apple признания в переоценённости и посредственных качествах собственной продукции, но $329 за версию iPad mini с 16 Гб памяти могут казаться завышенной ценой для большинства потенциальных покупателей, не обременённых "брендовыми" предрассудками. Коллеги с сайта DigiTimes попытались оправдать существующий ценник iPad mini чем-то ещё, кроме стремления Apple сохранять высокую доходность бизнеса.

Как утверждают традиционные промышленные источники, высокая на фоне конкурентов цена iPad mini отчасти оправдывается низкими объёмами производства сенсорных модулей GF2, использующих плёнку DITO, которые и устанавливаются на iPad mini. Если другие производители планшетов используют решения типа OGS или G/G, то GF2 обходится Apple почти на 40-50% дороже. Даже по сравнению с сенсорным модулем планшетов iPad с 9.7-дюймовым экраном, который относится к типу G/G, применяемое в iPad mini изделие всего лишь на $5 дешевле. Разумеется, более точные данные о стоимостной структуре "анатомии" iPad mini будут получены после начала продаж 2 ноября, когда первые серийные планшеты попадут на разделочные столы экспертов.

Этот же источник сообщает, что поставки iPad 2 будут продолжаться как минимум до конца первого квартала 2013 года. Изначально Apple планировала прекратить продажи этого планшета ранее, но стабильный спрос на него заставил компанию повременить с таким решением.

Попутно сайт DigiTimes сообщает, что LG Display удалось стать крупнейшим поставщиком дисплеев для планшетов в целом, и для всех новейших изделий Apple, в частности. Поучаствовать в снабжении iPad mini удаётся и компании AUO Optronics, но выпускаемые ею дисплеи типа AHVA имеют более скромный тираж, поэтому основная часть планшетов Apple компактного размера пока будет оснащаться дисплеями LG, выполненными по технологии IPS.

По прогнозам DigiTimes Research, в уходящем году Apple выпустит 65 млн. планшетов iPad различных типоразмеров, а в будущем году это количество увеличится до 75-85 млн. штук. Источник публикует и прогноз о быстродействии процессора A6X, который впервые прописался в обновлённом планшете iPad с 9.7-дюймовым экраном. Изменения по сравнению с A6, на котором основан iPhone 5, должны свестись к повышению тактовых частот. Прирост быстродействия по сравнению с Tegra 3 или Exynos 5250, по прогнозам источника, составит до четырёх-шести раз.

В 2013 году, согласно прогнозу, Apple выпустит не менее 24 млн. устройств, являющихся моноблоками, планшетами, ноутбуками и настольными компьютерами. Это позволит ей формально считаться пятым крупнейшим производителем компьютеров в мире – ранее она фигурировала в пятёрке лидеров только на американском рынке.

Аналитики Morgan Stanley считают, что полноразмерный iPad был скоропостижно обновлён в этом месяце по трём основным причинам. Во-первых, iPad mini мог бы отнять у iPad третьего поколения немало покупателей, а обновлённый планшет ещё может претендовать на их симпатии. Во-вторых, iPad третьего поколения имеет не так много отличий от iPad 2, чтобы поддерживать спрос на достойном уровне. В-третьих, выпуск компактного планшета мог стать подходящим поводом для обновления более крупной модели, поскольку оба продукта сразу попали в фокус потребительского внимания. Можно также считать, что октябрь в целом является более благоприятным периодом для анонса новинок, поскольку покупатели ищут новогодние и рождественские подарки заранее.

Оценитe материал
рейтинг: 2.1 из 5
голосов: 98

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают