Apple официально представила iPad mini и iPad четвёртого поколения


Позади месяцы бесконечного обсуждения слухов и шпионских фотоснимков, часы напряжённого ожидания анонса - стартовавшее сегодня в Сан-Хосе мероприятие Apple стало местом для дебюта нового планшета, который вышел наперекор воле основателя компании. В своё время Стив Джобс критиковал семидюймовые планшеты конкурентов, призывая производителей снабжать их наждачной бумагой, чтобы пользователи могли "стачивать пальцы до нужных размеров". Тем не менее, формально новый планшет Apple имеет не семи-, а 7.85-дюймовый экран. Разница, конечно, небольшая, но от упрёков в предательстве идеалов Стива Джобса компанию она в какой-то мере защитить способна. Тем более, что производитель указывает диагональ экрана 7.9", а это почти восемь дюймов. Впрочем, мы забегаем вперёд, следует двигаться в хронологическом порядке появления новинок Apple.

Мероприятие Apple началось с традиционного рассказа об успехах компании на поприще реализации iPhone 5 и развития экосистемы приложений для своих устройств. Две недели назад Apple продала стомиллионный планшет. Данный рубеж удалось преодолеть всего за два с половиной года с момента анонса устройства первого поколения. Для iPad предлагается более 275 тысяч приложений. В третьем квартале объёмы продаж iPad превысили объёмы реализации персональных компьютеров любого из конкурентов Apple, а 91% интернет-трафика приходится на iPad, если сравнивать с другими планшетными устройствами.

Далее был представлен ноутбук MacBook Pro с 13-дюймовым экраном класса Retina, о котором мы расскажем позднее. Затем речь пошла о новых продуктах в семействах Mac mini и iMac, но одним из главных откровений стал анонс планшета iPad четвёртого поколения! Да-да, третий iPad отныне отправляется на свалку истории, а править балом в классе полноразмерных планшетов Apple (если говорить об экране с диагональю 9.7") будет обновлённый продукт на базе процессора A6X, обеспечивающего повышение быстродействия графической подсистемы в два раза. Фронтальная 1.2-мегапиксельная камера планшета поддерживает съёмку видео с разрешением 720p, задняя 5-мегапиксельная позволяет снимать видео с разрешением 1080p. Модем, при наличии оного в конкретной модификации iPad, теперь поддерживает более широкий перечень сетей 4G/LTE по всему миру и довольствуется картой Micro-SIM. Улучшена работа в сетях Wi-Fi, а к появившемуся разъёму Lightning теперь можно подключать внешние камеры, устройства для чтения карт памяти, переходники на USB, HDMI и D-Sub.

Стоить новый iPad с 9.7-дюймовым экраном класса Retina будет по-прежнему, от $499 за версию с Wi-Fi и 16 Гб памяти. Время автономной работы планшета составляет 10 часов. Поддерживаются Bluetooth 4.0, GPS и ГЛОНАСС.

По всем законам жанра, главная премьера была отложена на заключительную часть презентации.

Планшет, который действительно получил имя iPad mini, можно держать одной рукой. При этом Фил Шиллер несколько раз повторял, как заклинание, что компактный планшет "остаётся iPad до последнего дюйма". При создании компактной модели возможности прежних iPad не сжали, а "сконцентрировали" в уменьшенном размере. Магия цифр присутствует даже в диагонали экрана - девятка и семёрка поменялись местами. Apple утверждает, что соотношение сторон, присущее её планшетам, позволяет разместить на экране гораздо больше полезной информации, чем на дисплее других семидюймовых планшетов, которые напоминают "вытянутые смартфоны". Хотя напрямую это не упоминалось, в качестве базы для сравнения на слайдах презентации был выбран планшет Google Nexus 7. Увеличение диагонали на 0.9" даёт прирост площади экрана на 35%, как утверждают представители Apple.

Технологии, применяемые при создании iPad mini, не хуже используемых при производстве iPad 2. Разрешение экрана равно тем же 1024 х 768 точкам, поэтому приложения под компактный планшет переделывать не придётся. Устройство основано на двухъядерном процессоре A5, оно оснащается 1.2-мегапиксельной фронтальной камерой (видео 720p) и задней пятимегапиксельной камерой с возможностью съёмки видео с разрешением 1080p. В части модификаций предусмотрена поддержка сетей 4G/LTE, за неё нужно доплатить $130. Быстрее работает и адаптер Wi-Fi, поддерживающий сети 802.11a/b/g/n. Наконец, предусмотрен интерфейсный разъём Lightning. Так называемая "умная крышка" для защиты экрана на магнитных креплениях теперь лишена алюминиевых шарниров, для iPad mini такой аксессуар тоже предлагается. Время автономной работы планшета равно десяти часам. Толщина корпуса не превышает 7,2 мм, масса новинки равна 308 г. Поддерживаются Bluetooth 4.0, GPS и ГЛОНАСС. Кроме того, оба новых планшета работают с голосовым интерфейсом Siri.

Сам iPad 2 остаётся на рынке, он будет предлагаться за $399 в конфигурации с 16 Гб памяти и поддержкой Wi-Fi, вариант с модемом обойдётся на $130 дороже. Если говорить о ценах iPad mini, то последние донесения разведки оказались верны: самый простой планшет Apple в конфигурации с 16 Гб памяти стоит $329. Каждое удвоение объёма твёрдотельного накопителя обойдётся в $100, а наличие 4G-модема добавит к цене ещё $130. Итого, самый дорогой iPad mini с 64 Гб памяти и поддержкой 4G будет стоить $659.

Заказы на iPad четвёртого поколения и iPad mini в версиях с поддержкой только Wi-Fi начнут приниматься 26 октября, продажи начнутся 2 ноября. Двумя неделями позднее начнут покорять розницу варианты с поддержкой сетей 4G. Для них потребуются SIM-карты стандарта Nano-SIM. Пока это все первые впечатления от анонса новых планшетов Apple, подробностями они будут обрастать в последующие дни.

Оценитe материал
рейтинг: 2.2 из 5
голосов: 146

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают