AMD говорит о факторах, негативно влияющих на рынок ПК


Квартальный отчёт AMD, в отличие от некоторых пессимистов, у нас вызвал исключительно положительные эмоции – не в смысле злорадства, конечно, а в плане опровержения слухов, которые накануне предрекали компании ещё более угрюмое будущее. Начнём с того, что сокращению подвергнется только 15% персонала, а не 30%, оно будет достаточно равномерным и вряд ли сильно затронет инженеров, которых AMD холит и лелеет, а также регулярно принимает на работу новых. Гибридные процессоры, которые AMD должна выпустить в следующем году, не задерживаются по пути на рынок. Оптимизация бизнес-процессов внутри компании должна сократить сроки выхода новых продуктов и увеличить их разнообразие. Графические решения останутся "краеугольным камнем", выпуску x86-совместимых процессоров будет уделяться достаточно внимания, хотя часть приоритетов и сместится в более динамично растущие сегменты.

Наконец, оптимизация расходов позволит компании выходить на безубыточность при уровне квартальной выручки всего $1,3 млрд. Кажется, что в ближайшие годы AMD заживёт так прекрасно, что другие компании будут ей только завидовать. Впрочем, глава AMD в беседе с аналитиками не смог избежать и упоминаний о негативных факторах, замедляющих рост компьютерного рынка в его традиционном понимании.

Во-первых, всем участникам рынка выбивает опору из-под ног тяжёлая макроэкономическая ситуация, которая хоть и различается от региона к региону, но оптимизма в целом не добавляет. Этот фактор будет оказывать давление на бизнес AMD ещё на протяжении нескольких кварталов. AMD тоже не берётся утверждать, что Windows 8 станет в этом смысле "палочкой-выручалочкой". Судя по низкой активности клиентов компании в ожидании анонса новой операционной системы, в текущем квартале Windows 8 точно "не выстрелит".

Тем не менее, к анонсу Windows 8 партнёры AMD предложат 125 продуктов на базе решений компании, среди которых будут сверхтонкие ноутбуки и планшеты. После выхода Trinity, как утверждает глава AMD, компании удалось увеличить свою долю в сегменте ноутбуков стоимостью $600-799.

Планшетные компьютеры действительно меняют представления потребителей о персональных устройствах, как считает Рори Рид. В нижней части потребительского сегмента планшеты уже прочно обосновались. Заметим, что развитию процессоров со сверхнизким энергопотреблением AMD будет уделять достаточно внимания, и это станет одним из трёх важнейших стратегических направлений на ближайшие годы.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 65

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают