Intel отчитывается о результатах третьего квартала


В условиях, когда компании ИТ-сектора одна за другой снижают свои прогнозы по выручке в будущих периодах, даже гиганту типа Intel сложно сохранять оптимизм. Однако, отчитываясь о результатах третьего квартала, компания Intel сообщила о получении выручки в размере $13,5 млрд., что несколько выше прогнозируемой ранее величины. Однако, по сравнению с предыдущим кварталом традиционного сезонного увеличения выручки не наблюдалось, а в годовом выражении она вообще снизилась на 5%. Операционные доходы снизились за год с $4,8 млрд. до $3,8 млрд., что соответствует 20%. Чистая прибыль снизилась на 14%, с $3,5 млрд. до $3,0 млрд. Доходы на одну акцию сократились на 11%, с $0,65 до $0,58. Норма прибыли удержалась на уровне 63,3%, почти без изменений.

Вялую динамику финансовых показателей Intel объясняет сложной макроэкономической ситуацией, которая повлекла снижение спроса как в потребительском секторе рынка, так и в корпоративном. Компания столкнулась со снижением складских запасов своими клиентами, что для третьего квартала в целом не характерно. Как уже отмечали сторонние источники, производители компьютеров начали оптимизацию складских запасов на фоне вялого спроса и в ожидании выхода Windows 8. На протяжении всей отчётной конференции представители Intel не уставали говорить, что в третьем квартале продажи компьютеров росли лишь "вполсилы от обычного", и в четвёртом квартале ситуация не изменится. Эффект от появления устройств под управлением Windows 8 даст о себе знать не ранее чем через 90 дней с момента анонса операционной системы.

Собственные складские запасы Intel в третьем квартале увеличились в денежном эквиваленте на $400 млн., значительную часть этой продукции составили процессоры поколения Ivy Bridge. Компания собирается уменьшить выпуск процессоров, чтобы не вызывать затоваривания складов. Высвобождающиеся площади и оборудование Intel намеревается использовать для подготовки к выпуску 14 нм изделий. По словам представителей компании, от 80% до 90% оборудования, используемого при выпуске 22 нм продукции, может быть использовано для выпуска 14 нм процессоров. Фактически, некоторые производства будут работать со степенью загрузки не более 50%. Впрочем, не следует думать, что излишки процессоров Ivy Bridge будут сбрасываться на рынок по низким ценам – компании необходим некоторый дополнительный запас в связи с началом выпуска процессоров поколения Haswell.

По словам представителей Intel, отгрузка товарных процессоров Haswell начнётся в первом квартале 2013 года. Это, однако, вовсе не говорит о возможности анонса этих процессоров именно в марте. Все новые процессоры сборщикам компьютеров и производителям ноутбуков начинают отгружаться заблаговременно. Формальный анонс Haswell может состояться и в апреле, хотя на этот счёт Intel пока никаких пояснений не даёт.

Выручка подразделений Intel в третьем квартале составила $8,6 млрд. для PC Client Group, $2,7 млрд. для Data Center Group и $1,2 млрд. для решений с другими архитектурами. В первом случае можно говорить о снижении на 8% по сравнению с прошлым годом, во втором – о повышении на 6%, в третьем – о снижении на 14%.

В четвёртом квартале Intel рассчитывает выручить $13,6 млрд., плюс-минус $500 млн. Норма прибыли должна снизиться до 57-58%. Административные расходы и НИОКР потребуют около $4,5 млрд. Снижение загрузки фабрик в четвёртом квартале обернётся для Intel списанием порядка $500 млн. Затраты на капитальное строительство по итогам года удастся сократить с $12,5 млрд. до $11,3 млрд. из-за снижения степени загрузки фабрик, поскольку имеющееся оборудование можно будет переориентировать на выпуск 14 нм изделий.

Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 33

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают