TSMC может наладить выпуск процессоров Apple через год


Слухи давно пытаются прочно связать интересы компаний Apple и TSMC. Первая явно не собирается прекращать судебное преследование Samsung, которая не только конкурирует с ней в сегменте планшетов и смартфонов, но является ещё и контрактным производителем процессоров для аналогичных продуктов самой Apple. Продолжать "войну" в таком состоянии было бы равнозначно покупке боеприпасов у противника.

Вскрытие iPhone 5 позволило убедиться, что производимых Samsung компонентов в продуктах Apple становится всё меньше. Микросхемы памяти получены из других источников, хотя от услуг Samsung компании Apple не удастся отказаться хотя бы потому, что корейцы производят центральные процессоры для мобильных устройств компании из Купертино. Вот здесь-то и возникает на горизонте компания TSMC, которая ради крупных клиентов готова строить отдельные фабрики.

Новая волна слухов о возможности сотрудничества Apple и TSMC была порождена ресурсом Taiwan Economic News ещё в пятницу. По мнению экспертов Citigroup Global Markets, в рамках 20 нм техпроцесса TSMC может оказаться единственным поставщиком четырёхъядерных процессоров для Apple, производство которых будет налажено в ближайшие один-два года.

Консультации с Apple должны были начаться в августе, а к ноябрю TSMC может выпустить пилотную партию процессоров. Массовое производство процессоров по заказу Apple может быть налажено к четвёртому кварталу 2013 года. Это побудит TSMC увеличить капитальные расходы до $11-12 млрд. в ближайшие два года. Четырёхъядерные процессоры Apple достанутся планшетам, телевизионной технике и, возможно, ноутбукам. Смартфоны продолжат использовать двухъядерные решения из-за их относительной экономичности.

Интересно, что источник указывает меньшую себестоимость как один из главных факторов, побуждающих Apple сменить Samsung на TSMC. Дескать, политика здесь ни при чём - только бизнес и ничего личного.

Сайт CNet развивает эту тему при поддержке двух других аналитических агентств. Источники утверждают, что Apple будет использовать мощности TSMC для производства своих процессоров по 20 нм технологии. Замена Samsung на TSMC будет происходить постепенно. Во-первых, TSMC должна выделить достаточное количество ресурсов для выпуска процессоров Apple. Во-вторых, Samsung ещё должна отработать существующие контракты с Apple. Источник тоже предполагает, что массовое производство микросхем Apple на мощностях TSMC начнётся к концу следующего года.

Кроме того, аналитики сообщают, что в рамках 14 нм технологии Apple может воспользоваться услугами компании Intel для производства своих процессоров. Переговоры на эту тему уже ведутся, но о достижении соглашений говорить пока рано. Наладить выпуск собственных процессоров по 14 нм технологии компания Intel должна в 2014 году. Прежде чем выделять мощности под нужды клиента, который является одновременно и конкурентом, Intel должна удовлетворить собственные потребности в 14 нм продуктах.

Оценитe материал
рейтинг: 2.4 из 5
голосов: 33

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают