Сенат США рекомендовал отказаться от покупок оборудования ZTE и Huawei


По странному стечению обстоятельств в американском информационном пространстве всё всегда происходит вовремя. Напряглись с кем-то международные отношения, тут тебе сразу и шпионские скандалы, и нарушения прав человека и прочие тоталитарные гадости. Будто своих нет. А не дай бог, кто-то пойдёт супротив правильных инициатив — ну, там, заблокирует чего в Совбезе ООН — что начнётся, ужас! В общем, в данный момент под раздачу в США попали два китайских телекоммуникационных гиганта — компании ZTE и Huawei. Очень не нравится американцам, что Китай поддерживает Сирию и Иран на данном этапе. А ущемить бизнес — это весомый аргумент. Заодно своим предпринимателям помогут — отодвинут конкурентов.

В понедельник сенаторы США из комитета по делам разведки опубликовали доклад, в котором чёрным по белому рекомендуют своим согражданам, компаниям и правительственным учреждениям воздержатся от покупки телекоммуникационного и серверного оборудования компаний ZTE и Huawei. Расследование, утверждается, шло целый год. Впервые для ответов в Сенат был приглашён руководитель китайской компании, старший вице-президент Huawei Чарльз Дин (Charles Ding). Как впоследствии напишут в докладе, сенаторы не получили чётких и однозначных ответов на вопросы о связях Huawei с правительственными учреждениями коммунистического Китая и о закладках в оборудование для США. Ответы были "неполными, противоречивыми и уклончивыми". Очевидно, представителю Huawei надо было порвать на себе галстук от Армани и поклясться Конфуцием, что ничего такого не было.

Если серьёзно, то в случае неопровержимых фактов о закладках надо немедленно изымать подозрительное оборудование и прекращать всякие отношения до полной проверки. Национальная безопасность — это не та сфера, где можно обойтись рекомендациями. Представитель Huawei позже справедливо заметит, что данный доклад носит политическую окраску. Ведь не порекомендовал же Сенат прекратить покупать смартфоны Apple, после того, как выяснилось, что они следят за пользователями и отсылают данные об их перемещениях "куда надо"? Кто-то называет это двойными стандартами. Однако правильное название подобным событиям — это защита национальных интересов. Ничего личного, для чего годятся любые методы и средства.

Показательно, что так же вовремя появилась информация о завершении внутреннего расследования в компании Cisco. Внезапно оказалось, что многолетний партнёр Cisco — компания ZTE — продавала "тяжёлые" маршрутизаторы и другое активное сетевое оборудование Cisco в Иран. Странно, что сетевые архитекторы уважаемой американской компании до этого не догадывались, что телекоммуникационное оборудование ZTE не будет работать без столь необходимых составляющих сетевой инфраструктуры. Возможно, конгрессмены понимают в сетях больше, чем в компании Cisco. Последняя поняла, что её обманули и намерена прекратить логистические связи с ZTE. Правильно, пусть сами делают маршрутизаторы. И они их делают!

Трудно сказать, насколько далеко зайдёт демарш против ZTE и Huawei. В конгрессе намекнули, что это только начало. В то же время, прямого разрыва отношений с Китаем нет. Однако Китай становится костью в горле экономики США. И рано или поздно эту кость придётся убирать. Крайний срок, как отмечают разные источники — это 2017 год. На графиках роста производительности суперкомпьютеров, к примеру, в 2017 году суммарная мощность суперкомпьютеров Китая начнёт превышать производительность суперкомпьютеров США. Кто понимает, что данный класс систем нужен не только для предсказания погоды, чётко осознаёт, что такого сценария США никогда не допустит.

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 106

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают