Рынок контрактных полупроводников в 2012 году оказался нетипичным по поведению


Этот год во многом будет нетипичным. Аномально жаркое лето, накал политических страстей в России, небывалая напряжённость на Ближнем Востоке, завершённый календарь Майя, наконец. Что интересно, для контрактных производителей полупроводников текущий год тоже стал нетипичным.

Традиционно пик прироста заказов на производство полупроводников приходится на третий квартал каждого года. В это время компании заказывают комплектующие для сборки и продажи устройств в самый активный с покупательской точки зрения квартал — предновогодний. Свежее исследование компании IHS iSuppli показало, что в 2012 году самым богатым на заказы стал не третий, а второй квартал:

По сравнению с первым кварталом объёмы заказов выросли на 16%: до $7,8 млрд. В третьем квартале последовательный рост заказов будет не такой сильный — до $8,3 млрд., а в четвёртом и вовсе продемонстрирует отрицательную динамику, опустившись до $7,9 млрд.

Вы будете смеяться, но всему виной может оказаться практика компании Apple, согласно которой она представляет каждый новый планшет ранней весной. Это вынуждает производителей планшетов и смартфонов начинать раскручивать новинки с первого по второй квартал, оставляя на вторую половину года всё, что не было продано в его первой половине. Наверное, что-то остаётся, раз заказы на производство комплектующих в третьем квартале снижаются.

Но не будем слишком критичными к компании Apple. Весь предыдущий абзац — это домыслы автора этих строк. Аналитики же утверждают, что новая тенденция на рынке контрактных полупроводников — это следствие вялой мировой экономики, в скорое возрождение которой производители устройств не верят (поэтому не наращивают заказы перед Новым Годом), а также нетипичная активность производителей мобильных устройств во втором квартале. Отчего эта активность могла возникнуть, см. предыдущий абзац.

Потеря темпа в конце текущего года повлечёт за собой потерю объёмов во второй половине следующего года, считают в компании IHS iSuppli. Подъём рынка контрактников в 2013 году, таким образом, будет "типичным" — с ростом объёмов во второй половине года.

Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 14

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают