Бунт на фабрике по сборке смартфонов Apple: мнения о размахе события разделились


Компания Apple изначально задала для своей продукции высокую планку. Как ни крути, положение обязывало. На рынке невозможно найти других таких дорогих персональных компьютеров, как ноутбуки и системные блоки Apple. Аналогичная схема стала действовать после выпуска MP3-плееров компании, а затем и смартфонов. Только вот, когда счёт пошёл на десятки миллионов устройств в месяц, оказалось невозможным удержать качество на предыдущем уровне. Скандал с царапинами на корпусе Apple iPhone 5 — он ведь не вчера родился. Пользователи уже года три вынимают из коробок новые iPhone с царапинами. Так что время, как видим, не только лечит, но и отрезвляет. Кроме того, религия не запрещает предъявить такие претензии Тиму Куку, которые постеснялись бы высказать Стиву Джобсу.

Мы, собственно, о чём. Технология производства корпусов iPhone упростилась настолько, что рабочие стали их повреждать в процессе сборки. Компания Apple, если верить источникам, потребовала от производителя устройств, компании Foxconn, ужесточить контроль качества сборки и, прежде всего, обратить внимание на видимые царапины. Всё это происходит, отметим, на фоне дефицита новых смартфонов и, соответственно, предельной загруженности фабрик и персонала.

Реакция руководства Foxconn была незамысловатой — в начале этой недели на заводы были отправлены бригады контролёров. И всё бы ничего, но первая неделя октября у китайцев — это праздники, связанные с Днём образования Китайской Народной Республики. Это всё равно, как если бы нашим работягам приказали выйти на работу в ночь на 31 декабря и отпахать затем всю неделю. Без капли спиртного. Как сообщает имеющий отношение к независимому профсоюзному движению китайский сайт China Labor Watch, визит контролёров начался со стычки с рабочими и закончился едва ли не бунтом. Работать отказалось от 3000 до 4000 тысяч человек. В какой-то мере это усугубило обстановку с дефицитом iPhone 5.

Через информагентство Reuters компания Foxconn опровергла данную информацию, сообщив, что имели место несколько инцидентов с небольшим числом участников. В настоящий момент выпуск продукции идёт по плану, а все работающие в праздничные дни получают оплату по тройному тарифу выходного дня.

Мы не знаем, станут ли корпуса этих или следующих моделей смартфонов Apple устойчивее к царапинам, но очевидным и простым для Apple решением данной проблемы может стать нанесение временной защитной плёнки на тыльную часть смартфона, а не только на экраны устройств. Причём с надписью крупными буквами: "Снимая защитную плёнку, пользователь снимает гарантийную ответственность с компании Apple". В этом деле главное предупредить. И все будут довольны.

Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 106

Возможно вас заинтересует

Популярные статьи

Сейчас обсуждают