Идёт процесс перепрофилирования на выпуск некомпьютерной памяти


Участники любой производственной цепочки как костяшки домино — повалится один, упадут все. Причём больнее всего будет потребителю. Он, как крайнее звено, об пол реальности грохнется со всего маху, ведь за ним никого нет, чтобы хоть как-то смягчить падение. Типичный пример из жизни — это отрицательная динамика рынка компьютерной памяти.

Перепроизводство памяти никак не может быть компенсировано слабым спросом, что вынуждает производителей памяти снижать объёмы производства DRAM путём остановки и перепрофилирования линий на иной вид памяти, прежде всего — на выпуск её мобильных версий. Снижение объёмов выпуска кристаллов DRAM автоматически ведёт к сокращению прибыли компаний, занимающихся упаковкой и тестированием микросхем. В частности, докладывают наши коллеги с сайта DigiTimes, такие сборочные компании, как Formosa Advanced Technologies (FATC), Walton Advanced Engineering и United Test and Assembly Center (UTAC) уже сообщили о снижении выручки.

Порядка 40-50 % выручки компании FATC зависит от объёма выпущенной памяти компанией Nanya (часть кристаллов для неё выпускает компания Inotera Memories). Между тем, компания Nanya недавно сообщила, что она в течение года прекратит выпуск компьютерной памяти, вместо которой будет выпускать некомпьютерную память и мобильную. Естественно, до момента завершения трансформации "сборщики" будут нести ощутимые потери в выручке, но потом они надеются отыграться.

Похожая ситуация у компаний UTAC и Walton. Первая уже понизила объёмы заказов на упаковку компьютерной DRAM до уровня в 55% от общего числа заказов, а вторая — до 50 %. Надо сказать, у компании UTAC перспективы чуть лучше, поскольку она, по слухам, обслуживает также компанию Hynix, тогда как вторая — Walton — выпускает, в том числе, собственные модули памяти под брендом Chaintech. Впрочем, продавать собственные модули часто бывает выгоднее, чем отдельные партии микросхем. Хотя хлопот с этим тоже больше.

Резюмируя вышесказанное, подчеркнём, что само по себе снижение объёмов выпуска компьютерной памяти особой угрозы ценам на неё не несёт, а вот перепрофилирование всей цепочки на производство некомпьютерных видов памяти способно вызвать подорожание DRAM, что, очевидно, должно произойти в течение следующего календарного года. Для тех, кто соображает — это последний шанс "подстелить соломку". Не окажитесь той самой последней костяшкой в цепочке, которой будет больнее всего.

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 34

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают